Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Инвестора для обустройства рынка на «Химфармзаводе» ищут в администрации города

Сельскохозяйственному рынку около остановки «Химфармзавод» – быть! Мэрия объявила конкурс по поиску инвестора. Задача – обустроить площадку некапитальными сооружениями по санитарным нормам и обзавестись охраной. Долгие годы всего этого не было, но продавцы покидать муниципальную землю не собирались. Как удалось прийти к компромиссу и оставить привычный рынок, узнала Елизавета Юрова.

« — Капустка хорошая, вон видите какая, закалённая!».

Обсуждения сезона – пока у багажника автомобиля. На рынок у остановки «Химфамзавод», где стояли десятилетиями, выставляться не спешат. Хотя, например, Татьяне Карамышевой уже есть, чем раскрасить тусклые прилавки.

« — Ну, а у тебя что, готова тоже? Во!».

Но теперь продавать намерена, не отступая от буквы закона. Торговая площадка, по сути, стихийная.

Татьяна Карамышева, предприниматель: «Мы стояли здесь незаконно, потому что конкурс не проводился, и мы не могли городу, хотя всё время задавали вопросы, нам нужно заплатить налог городу, за то, что мы здесь стоим».

И вот, тот самый момент, когда торговля урожаем может стать легальной. Сельскохозяйственному рынку – быть! Устанавливают щит «Паспорт объекта» – предприниматели вчитываются.

« — Исторический? Ну пока не знаем, это что, хоть нам поясните?».

Представители администрации заявляют – ищут по конкурсу

инвестора, который облагородит территорию сооружениями строго не капитальными, по САНПИНу, и постом охраны. Для продавцов предоставят более 80 мест для аренды. К компромиссу шли долго.

Споры за рынок не утихали много лет. Продавцы не спешили покидать место, тем более, площадку сделали цивилизованной, с навесом, но мэрия пошла в суд с требованием освободить участок, ведь эта территория необходима для строительства коллектора.

Фемида, казалось бы, поставила точку в садово-плодовых баталиях. Участок в собственности муниципалитета, а значит, лишнее нужно демонтировать. Но фермеры не сдались и пошли дальше – собрали почти 8 тысяч подписей хабаровчан «за рынок».

Юлия Лехан, предприниматель: «В администрацию, в федеральные, в Минсельхоз, мы готовы за свои средства оборудовать и оснастить территорию, сделать её удобной, только не убирайте её с этого места».

Надежда, жительница г. Хабаровска: «Замечательный рынок, лучший, самый удобный в Хабаровске, по пути на дачу, очень много народу».

Землю передали в собственность муниципального предприятия, которое может осуществлять сельхоз-деятельность. И теперь юридически – торговые ряды здесь будут стоять на законных основаниях. Ну а строительство коллектора – отложено.

Руслан Горлов, начальник управления инвестиционного развития администрации г. Хабаровска: «Если будут планы, будет доведено финансирование на его строительство, то придётся смещаться. Сейчас согласования все получены, препятствий для осуществления деятельности нет».

Конкурс среди инвесторов, кто возьмётся за проект

проходит в ускоренном порядке. До 1 мая нужно успеть открыть сезон.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Общество"