Губернатор поручил реконструировать взлётную полосу в Охотске: «Району нужны транспортные ворота»
Аэропорт Охотска увеличит пассажиро- и грузопоток, сможет принимать более тяжёлые самолеты – всё это ждут после завершения реконструкции. Михаил Дегтярёв посетил Охотский муниципальный округ, осмотрел стройплощадку воздушной гавани и побывал в школе села Булгин. Какие решения приняты на месте? Репортаж Анны Кальчук
Рейс Николаевск-на Амуре – Охотск. Л410 заходит на посадку, которая в последнее время куда комфортнее и для пилотов, и для пассажиров. Грунтовая площадка пока под определением «временная», но местные её уже окрестили «современной». Весь салон чувствует разницу, как только борт выруливает на старое металлическое покрытие.
Аэропорт Охотска – это самый северный аэропорт Хабаровского края и, по сути, это единственные ворота, открывающие путь муниципалитету в остальные районы региона. Но несмотря на это взлётно-посадочная полоса не видела ремонта больше 30 лет вплоть до 2021 года.
Тогда на полосу советского образца, которую последние десятилетия сотрудники аэропорта постоянно латали, приземлился самолёт с главой региона, и он принял решение.
« — Нужно, конечно её расширять, удлинять. Делать в бетонном исполнении. Нас поддержал Минтранс и в Росавиации и был включён этот проект в работу».
Результат – почти 4 федеральных миллиарда на реконструкцию. Уже сегодня площадка огорожена по нормам транспортной безопасности, закуплено светосигнальное оборудование, обустроена временная грунтовая полоса, которая после строительства бетонной станет резервной. На стройплощадку в прошлую навигацию – а стройматериалы сюда идут только морем – завезли 5 тысяч плит, осталось доставить ещё две тысячи.
Олег Александров, генеральный директор ФКП «Аэропорты Дальнего Востока»: «Мы принимаем сегодня самолёты АН-24 и классом ниже. Реконструкция рассчитана тоже на этот класс и на самолёты готовятся в нашем государстве к эксплуатации. Это Ил 114, «Ладога» и всё, что ниже».
В прошлом году аэропорт принял 23 тысячи пассажиров, а желающих почти 50 тысяч. Именно на увеличение потока и нацелена большая стройка.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Транспортная доступность – главная задача, обеспечить для людей. Очень много вахтовиков. Для этого нужны ворота транспортные».
Аэропорт – лишь один из объектов округа, куда идут федеральные деньги. В школе неподалеку, в селе Булгин, уже готовятся к капитальному ремонту, по президентской программе. 100 миллионов на фундамент, кровлю, и оборудование. Не войдёт в список обновления лишь один пункт – бассейн, в котором раньше занимались жители всего муниципалитета, но в последние два года он в таком виде.
Максим Климов, глава администрации Охотского муниципального округа: «Помимо того, что здесь проходят занятия. Это единственная школа района, где есть дополнительное образование – плавание. И для населения здесь оказываются платные услуги».
Решение принимают на месте. Деньги будут выделены из резервного фонда региона уже в этом году, чтобы уже осенью к водным процедурам смогли приступить не только младшие классы.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Первые молочные кухни откроют в Хабаровске в этом году, в 2026 программу распространят на весь край
вчера, 10:47 -
Дмитрий Демешин договорился с компанией ННК о поставках бензина и дизтоплива независимым АЗС региона
вчера, 10:30 -
Дмитрий Демешин представил нового руководителя Верхнебуреинского района
14 октября, 15:34 -
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49 -
Край получит финансирование на объекты мастер-планов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре
14 октября, 11:31 -
С января 2026 года в крае по инициативе Дмитрия Демешина снова заработают «молочные кухни»
14 октября, 11:05 -
«Это ключевое направление»: Дмитрий Демешин обсудил на форуме в Санкт-Петербурге газификацию края
10 октября, 16:09 -
Дмитрий Демешин выступил перед студентами юрфака Северо-Восточного федерального университета
10 октября, 10:54 -
Энергетика, субсидии, инвестиции: губернаторы Дальнего Востока обсудили развитие федерального округа
9 октября, 10:50 -
Дмитрий Демешин: «Единая президентская субсидия — весомый источник помощи регионам Дальнего Востока»
8 октября, 16:58