Михаил Дегтярёв: «Качество лекарств в аптеке, больнице, поликлинике – важный для большинства вопрос»

Под председательством главы региона состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Хабаровском крае. На обсуждение в том числе были вынесены вопросы предотвращения оборота некачественных и немаркированных медпрепаратов и организации питания в социальных учреждениях, сообщает пресс-служба Правительства Хабаровского края. Губернатор поручил возобновить работу Центра компетенций на базе Дальневосточного центра лекарственного обеспечения.
При рассмотрении первого вопроса повестки было отмечено, что сегодня на фармрынке находится до 8 процентов медикаментов, которые не соответствуют требованиям законного оборота лекарственных средств. К таковым относятся некачественные и немаркированные препараты и контрафакт. Их выявлением и изъятием занимается в том числе территориальный орган Росздравнадзора по Хабаровскому краю и ЕАО. Его руководитель Олег Гнатюк доложил о проделанной работе.
С начала года специалисты учреждения провели ряд внеплановых проверок фармацевтических организаций, выборочный контроль качества лекарств в аптечных пунктах (более 460 образцов), выявили и заблокировали 28 сайтов, незаконно торговавших лекарствами в интернете. Совместно с УМВД России по Хабаровскому краю изъяли из оборота десятки единиц незарегистрированных медикаментов.
Особое внимание региональный Росздравнадзор уделяет мониторингу движения лекарственных препаратов (МДЛП). В медучреждениях и аптеках он проводится ежедневно, что позволяет отслеживать ценовую политику, количество средств, их остатков, срок годности. Однако в настоящее время в системе скопился достаточно большой объём неактуальных данных, «зависший» в обороте товар. Основная причина – человеческий фактор и высокая текучесть кадров: на смену обученным сотрудникам приходят новые, не владеющие нужными навыками. Как отметил глава региона, такая халатность грозит серьёзными последствиями.
«Государство не видит объективную ситуацию и не может совершать маневры, если располагает неточной информацией», – заявил Михаил Дегтярев.
Решить проблему способно возобновление работы Центра компетенций на базе Дальневосточного центра лекарственного обеспечения и координации деятельности медицинских организаций (ДВЦЛО). Здесь специалисты смогут получить необходимые знания и в дальнейшем корректно вести учёт препаратов и своевременно выводить их из оборота.
«Людей надо учить! И наша задача – максимальный охват: не только сотрудников государственных фарморганизаций, но и частных. Минздрав, прошу взять в работу!», – поручил профильному блоку губернатор.
Не менее важный вопрос, вынесенный на обсуждение, касался минимизации объема поставок непереработанной пищевой продукции животного происхождения в социальные учреждения. В фокусе внимания – организация безопасного питания детей в школах и детсадах.
По данным замруководителя Приморского межрегионального Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Марины Гулящук, в 2022 году между управлением и минобнауки заключено соглашение о взаимодействии для эффективного соблюдения ветеринарного законодательства. Благодаря чему в этом году в краевых образовательных учреждениях проведено 35 лабораторных испытаний: нарушений не выявлено. Совместная работа по минимизации случаев некачественной или несертифицированной продукции будет продолжена.
По итогам рассмотрения заявленного вопроса губернатор подчеркнул, что тема организации питания в социальных, медицинских, образовательных учреждениях находится на личном контроле вице-премьера России, главы Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Дениса Мантурова.
«Мы должны друг другу помогать, чтобы дети в школах, пациенты в больницах, постояльцы соцучреждений получали качественное питание. Желательно местное. В этом направлении и нужно продолжать работать», – отметил Михаил Дегтярёв.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
В 2025 году жильём обеспечили уже более 200 детей-сирот Хабаровского края
вчера, 17:02 -
Новый арт-объект по проекту «Муралы Победы» открыли в Хабаровске
10 сентября, 12:27 -
«Спасибо губернатору»: по поручению главы региона в Амурске открыли зал ожидания и кассы автовокзала
10 сентября, 11:54 -
Депутат Госдумы Максим Иванов взял на личный контроль ситуацию с хабаровским племенным птицезаводом
10 сентября, 11:37 -
Дмитрий Демешин: «Международный мост Покровка – Жаохэ надо строить на деньги китайских инвесторов»
10 сентября, 10:14 -
«Будем работать сообща»: краевые депутаты подписали соглашение с коллегами из Приморья и Крыма
9 сентября, 11:32 -
Лидеры бизнеса России и Китая обсудили в Хабаровске сотрудничество в рамках международной ТОР
9 сентября, 11:19 -
«Мы гордимся нашим аэропортом»: самый большой терминал Дальнего Востока уже оценили первые пассажиры
9 сентября, 10:58 -
«Знаковый и исторический день»: Дмитрий Демешин торжественно открыл флагшток на Большом Уссурийском
9 сентября, 10:41 -
Алексей Чекунков оценил строительные проекты края: «Очень осмысленные вещи на столетия вперёд»
8 сентября, 10:10