Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Помощь Дебальцево, «стройки века», итоги года: Михаил Дегтярёв провёл традиционную «Прямую линию»

Глава региона в седьмой раз отвечал на вопросы журналистов и жителей края. Общение продолжалось более полутора часов. Губернатор ответил на десятки вопросов.

Вопросы на прямую линию поступали от жителей Хабаровского края в течении трёх дней. Как по телефону, так и с помощью мессенджеров. Людей интересовало всё. Спрашивали всё и о мирной жизни, и о событиях в зоне специальной военной операции. Специальный корреспондент «Вестей» Анна Кальчук хотела знать, как отразятся последствия удара по подшефному Дебальцево – по уже восстановленным объектам.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Это вопиющий случай, потому что, только что завершили ремонт – через несколько дней прилёт. По всей видимости американская ракета разрушила там часть зданий. Мы обязательно там всё сделаем, восстановим, слава богу, бассейн не пострадал, тоже восстановленный нашими силами. Поэтому у меня это вызывает только уверенность, что мы на правильном пути и мы с нашим Президентом и с нашими воинами, которые выполняют задачи на спецоперации. Такой режим укронацистский, как его называем, он просто не может быть, с этим надо заканчивать. А закончить можно только одним путём – на поле боя победа. А мы жители России, всех регионов, помогать должны жителям Дебальцево и уже помогаем. Что мы там делаем, многие, я думаю, уже наслышаны. Повернулись мы в первую очередь в сторону детства, восстановили Центр детского творчества, детский сад, библиотеку детскую, сейчас доделываем школу, ещё один детский сад. На следующий год обязательно приведём в порядок спортивный комплекс, «Локомотив» он называется, потом сделаем ещё 2 школы капитальные, к 2025 году ещё 2 школы. Сейчас там буквально находится вице-губернатор [Мгер] Гандилян, руководит рабочей группой нашей. Сдадим площадку «Амур» спортивную, воркаут, и будем, конечно, помогать, пока там не восстановится полноценная жизнь и Донбасс не сможет сам себя и кормить, и восстанавливать. И я уверен, после того как придёт победа, я в этом не сомневаюсь, русского оружия, Донбасс выйдет на проектные мощности, встанет на крыло, они сами нам всем будут помогать, потому что регион богатый, промышленно развитый. Ну а пока нам надо подставить плечо, мы своих не бросаем».

Поступали на прямую линию и видеовопросы и обращения. Например, о темпах строительства в регионе пришёл с побережья, где возводится порт Эльга.

« — Уважаемый Михаил Владимирович. Приветствуем Вас от имени всего трудового коллектива строителей порта Эльга Тихоокеанской железной дороги. Благодаря Вашим репортажам о «стройке века» знают тысячи наших земляков. Порт Эльга – очень важный объект для Хабаровского края. Здесь у нас работают строители практически со всей страны. Недавно мы приступили к монтажу судопогрузочного телестайкера, в конце ноября начали работы по устройству фундаментов под конвейерное технологическое оборудование. Строительство второго и третьего причалов ведётся с небольшим опережением плана. В целом, темп набрали очень бодрый. К концу марта 2024 года мы заканчиваем строительство причала №1 и надеемся, Вы найдёте время побывать на нашем объекте лично ещё раз».

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «С удовольствием возьму всех журналистов нашего края, я думаю, вам будет интересно. А про «стройки века» – не только Тихоокеанская дорога. Малмыжский горно-обогатительный комбинат, разве это не «стройка века»? Крупнейший горно- обогатительный комбинат по медному концентрату. А Восточный полигон РЖД, какие строятся искусственные сооружения, мосты, путепроводы, это же дух захватывает просто. А порты – порт «Дальтрансуголь», в зависимости от того, как пойдёт Восточный полигон, в два раза практически будет масштабироваться. И таких проектов много. А ТЭЦ возьмём, четвёртая строится, поэтому стройки у нас идут. А жилищное строительство…».
Во время своей декабрьской прямой линии Михаил Дегтярёв подвёл и предварительные итоги уходящего года.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Самое главное, что наш край – это регион стабильности, регион, где доверяют Президенту, по уровню доверия Владимиру Владимировичу Путину мы одни из лидеров на Дальнем Востоке, это очень важно. Общественно-политическая стабильность приводит к тому, что идут инвесторы, запускаются новые проекты и приезжают люди, то, о чём вы сказали в самом начале, потому что здесь всё растет и развивается, понимаете. Нет никакой дестабилизирующей силы или обстановка как в других бывает регионах. Это первое. Мне он запомнился тем, что мы его прошли уверенно, дружно, объединившись вокруг Президента. Во-вторых, это, конечно, показатели макроэкономические, конечно, за каждой цифрой – человек, его судьба, его доход, его конкретная жизненная ситуация, но всё равно – «общая температура по больнице» – это экономика. А мы видим, что доходы бюджета с 2020 года, когда мы 70 млрд рублей зарабатывали, в этом году, на всякий случай, 115 млрд своих доходов, это налогоплательщики Хабаровского края. Тоже самое мы видим по промышленному производству, все основные отрасли у нас растут. Не везде я доволен, но индексируются заработные платы, людям повышается доход, в основном, конечно, в машиностроении, в горно-добывающем деле. Мы на январь заготовили хорошие новости для работников бюджетной сферы, но это не для сегодняшней «Прямой линии» тема, в январе поговорим. Поэтому цифры говорят сами за себя – 2022 год был тяжёлый, 2023 год – однозначно год роста Поэтому меня это радует как губернатора, Президент нам доверяет, крупный инвестор идёт, люди работают, безработица на минимуме, проекты все в активной фазе реализации. Вот даже Евгений [Никитенко] спросил про «Байкал», да, была небольшая пауза, но все решения приняты, генподрядчик определён, деньги начали отпускаться на стройку. И так со всем – у нас ни одного замороженного проекта нет».

А в конце прямой линии Михаил Дегтярёв традиционно снял открытки с «Ёлки желаний». В результате, у Даниила из подшефного краю Дебальцево появится самокат, к Вячеславу из посёлка Хор отправят батут, а у шестилетней Ирины из Амурска исполнится мечта – поплавать с дельфинами.

О других важных вопросах, которые затронули на «Прямой линии», смотрите сегодня в наших выпусках на канале «Россия».

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Власть"