В Кванториуме Города юности будущих педагогов познакомят с новыми технологиями в образовании
Новый технопарк распахнул свои двери для студентов Амурского гуманитарно-педагогического госуниверситета Комсомольска. Помещения оснастили оборудованием по нацпроекту «Образование». Инна Монина побывала в аудиториях.
Педагогический технопарк «Кванториум» носит имя Владимира Арсеньева. Это писатель, путешественник, этнограф, но, в первую очередь, он был исследователем. Вот такого исследовательского интереса ждут в этом современном образовательном пространстве от нынешних студентов.
Будущий программист Тимур Егоров увлеченно гоняет мобильного робота. Испытательный полигон – просторный коридор технопарка. И это не забава.
Тимур Егоров, студент 1 курса факультета «Информационные системы и технологии» АмГПГУ: « — В игрушечки играемся?
— Ну нет, конечно, исследования важные. Эти роботы скоро будут на всех предприятиях, им можно со смартфона управлять. Наша лаборатория оборудована очень хорошо. У нас есть такие роботы, есть роботы-манипуляторы «руки», подключаемые к компьютерам, можно с джойстика управлять».
А можно с нуля создать робота, напечатать его на 3D-принтере и написать программное обеспечение для выполнения задач. В лаборатории для этого есть всё необходимое оборудование. Оно позволяет знакомиться с основами робототехники даже дошкольникам и их педагогам.
Сергей Виноградов, и.о. заведующего кафедры информационной безопасности, информационных систем и физики АмГПГУ: «Будущие педагоги начальных классов – для них также есть конструкторы, которые позволяют им создавать изделия, рассчитанные для детей дошкольного и младшего школьного возраста, конструкторы по типу LEGO».
А в этой локации физику, биологию и химию изучают не только в теории. Цифровые лаборатории позволяют проводить безопасные опыты. На оснащение Кванториума по нацпроекту «Образование», инициированному Президентом Владимиром Путиным, было выделено около 20 миллионов рублей.
Максим Шафоростов, студент 1 курса естественно-географического факультета АмГПГУ: «На таком оборудовании бы интерес к химии у школьников бы возрос в несколько раз, поскольку школы очень слабо, либо вообще не снабжены подобным».
Впрочем, такое оборудование поступает и в общеобразовательные школы по федеральной программе «Точки роста». А узнать о достижениях российских учёных помогут проекты, которые создают в современной медиа-лаборатории. Возможности технопарка позволяют по-новому проводить экзамены для будущих учителей, в частности, пробные уроки.
Виталий Симоненко, директор института развития универсальных педагогических компетенций АмГПГУ: «Эксперты, находящиеся за пределами данной комнаты, с помощью видеокамер, либо наблюдая через непрозрачное стекло, могут наблюдать, каким образом реализуется урок данным студентом. То есть, потенциальный работодатель, уже выбирая учителя, может сложить какие-то предпочтения».
Занимаются здесь не только студенты университета. В Кванториуме учителя будут повышать квалификацию, а школьники проходить профориентацию – их ждут на зимних каникулах.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Образование"
-
400 молодых педагогов приступили к работе в новом учебном году в школах Хабаровского края
10 сентября, 16:08 -
Приоритет – сохранение дальневосточных традиций: хабаровский филиал ВГИКа принял первых студентов
2 сентября, 12:54 -
Дмитрий Демешин открыл в ТОГУ аудиторию имени первого ректора Михаила Даниловского
2 сентября, 10:44 -
«Будем делать наши школы лучше»: Дмитрий Демешин поздравил педагогов и учеников края с Днём знаний
1 сентября, 15:44 -
Смотрите в 21:10. Сегодня первых студентов начнут обучать в хабаровском филиале ВГИКа
1 сентября, 10:35 -
Дополнительный приём на бюджет объявили четыре вуза в Хабаровском крае
15 августа, 14:05 -
Техническое обследование учебных корпусов Тихоокеанского Госуниверситета проведут по решению суда
30 июля, 14:10 -
«Президентские» дни принесли ещё несколько стобалльных результатов на ЕГЭ в Хабаровском крае
29 июля, 11:45 -
Местное время. Как будет проходить обучение дальневосточных студентов в хабаровском филиале ВГИКа
28 июля, 15:46 -
В вузах Хабаровского края завершился основной этап приёмной кампании
28 июля, 11:20