Благородный постоялец занял место кенгуру: в зооцентре «Питон» появился краснокнижный аист
Новый питомец центра, редкий японский журавль, прибыл в Город юности из Амурской области. Во всем мире осталось около 2 тысяч особей. Они занесены в Красную книгу. Как обживается новосёл, узнала Инна Монина.
Двухлетний японский журавль под именем Эгор – гость с юго-востока Амурской области, из Хинганского заповедника. Появился на свет и вырос на станции реинтродукции – площадке, где восстанавливают популяцию исчезающих видов птиц. Но этот не выжил бы в дикой природе.
Ирина Трифонова, директор зооцентра «Питон»: «Он непригоден к выпуску в природу, он там просто не выживет, потому что у него плохое зрение. Вот, ну и предложили нам эту птичку».
Эгор быстро освоился. Он дружелюбный, любопытный и с отменным аппетитом.
Валентина Терешко, зоотехник зооцентра «Питон»: «Любит он тыковыки, любит он различных насекомых кушать, рыбку любит кушать, ну и естественно все корма, которые положено журавлю, то есть, это мясо, рыба, овощи, зерносмеси».
После каждого приёма пищи – водные процедуры. Белоснежный красавец не скучает – он уже нашёл общий язык с работающей дрелью.
Эти птицы выбирают своих вторых половинок песней. Если мелодия сложилась, создают пары, которым всегда верны. В неволе живут более 80 лет. Белоснежный журавль с красной шапочкой в Японии стал символом долголетия и семейного счастья.
Елена Береснева, сотрудник музея изобразительных искусств экспедиционно-выставочного отдела: «Это ещё и символ благородства, потому что большая крупная птица на изящных тонких ногах, которая ещё и умеет танцевать, поэтому это вот символ благородного человека, чистоты, красоты».
И, кстати, многие движения журавлей люди перенесли в народные танцы.
А ещё японский журавль символизирует надежду – считается, что если сложить тысячу бумажных журавликов, то желание исполнится. Не знаю, о чем мечтает Эгор, но эту птичку я сложила для него.
Новосёл занял место, где раньше жил папа-кенгуру. Это временное зимнее пристанище. В дальнейшем, планируют найти ему пару и поселить в большом вольере на новой территории зоопарка «Сихотэ-Алинь», который расположен в заповедном Силинском лесу Комсомольска.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Животные"
-
Парад невест: в зооцентре "Питон" парами обзавелись капуцин, сервал и зеленая мартышка Гарик
22 августа, 12:36 -
Огурцы не привозите: подарить витамины питомцам зоосада «Приамурский» можно круглосуточно
8 августа, 16:51 -
Сотрудники зоосада «Приамурский» приглашают всех принять участие в акции «Добрый урожай»
7 августа, 13:17 -
Дворнягу Балу спасли в Хабаровске – застрявшую в трубе собаку выручили с помощью …другой трубы
4 августа, 11:57 -
Позавтракать с… волками: старожилы комсомольского зооцентра «Питон» переехали в новый вольер
1 августа, 12:35 -
Дмитрий Демешин добился федеральной поддержки для защиты диких животных Хабаровского края
25 июля, 11:05 -
Комплекс реабилитации диких животных будет построен в крае при поддержке Центра «Амурский тигр»
24 июля, 14:06 -
Новоселье для питомцев «Мишкиной берлоги» справили в Комсомольске-на-Амуре
24 июля, 11:50 -
Американские красноухие черепахи угрожают экосистеме заповедных лесов в Хабаровском крае
17 июля, 12:36 -
Первенство по многоборью среди кинологов Восточного округа Росгвардии состоялось в Хабаровске
9 июля, 11:51