Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Двух тигрят из Хабаровского края передали в зоосад Казани по договорённости Дмитрия Демешина

Юных краснокнижных хищников, которых охотоведы минувшей зимой выловили в дикой природе, отправили в Казанский зооботанический сад – это соглашение губернатора Хабаровского края и главы Татарстана Рустама Минниханова. Тигрят поймали, когда они остались без матери и могли погибнуть. Полгода животные провели в центре реабилитации в районе имени Лазо. «Полосатый рейс» провожала Анна Леонова.

Пока специалисты заботливо готовят временный дом для тигрят – в нём полосатым краснокнижникам предстоит долгий путь от дальневосточной тайги до нового вольера – сами хищники уже без присутствия людей, в полной лесной тишине, говоря языком специалистов, «засыпают». На самом деле кошки просто обездвижены щадящим для организма методом.

« — Надо побыстрее на осмотр.
— Давай долго не будем.
— Да-да-да».

Ветеринары в присутствии новых владельцев, сотрудников Казанского зооботанического сада, тщательно осматривают тигрят: состояние – идеальное.

« — Когти все на месте».

Курс реабилитации в условиях, максимально приближенных к диким, отлично сказался на параметрах полосатых кошек – парень с девушкой солидно набрали в весе, крепкие инспекторы еле справляются с переноской из вольера до клетки. Тигрятам, прежде чем отправиться до Хабаровска, дают освоиться и отдышаться во временном доме.

Юрий Колпак, начальник управления охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края: «Судьба их традиционная, всех маленьких тигрят. Мы поймали их в декабре месяце, сироты. Куда делась мать, мы не знаем, то ли погибла сама, то ли от браконьерской пули. Поймали её в районе Некрасовки. Долго она мучилась, одна жила почти месяц, попала к нам, тигрёнок-самец, это Троицкий [посёлок], назвали Анюй, потому что Анюйский парк рядом».

Два с половиной часа пути на автомобиле – и тигрята Анюй и Троя просыпаются уже в Хабаровске и, судя по боевому настрою, первую часть маршрута перенесли прекрасно.

« — Вот вам и «не рычит»! Всё-всё-всё…».

Алексей Шилов, государственный инспектор управления охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края: «Привет-привет, к поездке готов? Смотрит, недоверчиво. Клетки сделаны грамотно, двойная защита от пыли и хорошо проветривается».

« — Здесь и по клыкам видно – она немножечко постарше, месяц разница у них, зубы сформированы, такие зубы надо беречь, хороший организм, сильный, не изношенный, глаза добрые, видите».

Около года обоим кошкам и, несмотря на молодость, тигриные замашки никто не отменял. Характер «хозяина тайги» и взгляд, с которым лучше не встречаться. Глаза Трои сверкают из-за клетки так, что мурашки даже у бывалых инспекторов.

« — Они огромные, они страшные, это с одной стороны, но завораживающие – один раз в них посмотришь и никогда не забудешь».

Ночь тигры проведут здесь, их никто не будет беспокоить, там уже есть вода и даже подушки для спокойного сна.

Казанский зооботанический сад с радостью принимает такой «тигриный десант». Амурских кошек давно не было в коллекции. И это личная договорённость во время визита в Татарстан губернатора Дмитрия Демешина и главы Республики Рустама Минниханова – соглашение подписывают здесь в Хабаровске, за стеной от клетки.

Сергей Павлов, директор Казанского зооботанического сада: «Вольер сейчас новый достраивается. Вольер общий, большой уличный, он предполагает, что будет порядка 500 квадратных метров, и есть также вольер, если надо отсадить, есть в вольере родильня и выгулочная.
— То есть, вы с прицелом, что потомство будет…
— Да! Совершенно верно. Водопад будет и искусственная река, которая будет перетекать в бассейн для них, будут насаждения, деревья, искусственные скалы».

Ночь проходит спокойно и вот уже необычные пассажиры рейса Хабаровск – Москва проходят регистрацию, самолёт уходит на взлёт – до нового дома тигров, рождённых на берегах Анюя.

И как сообщили в Казанском зооботаническом саде, тигрята успешно добрались до нового дома.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Животные"