Уникальные кадры: сотрудники «Заповедного Приамурья» засняли рождение черепах на амурских островах
Новая жизнь на песчаных берегах: в Хабаровском крае массово вылупляются …детёныши дальневосточной мягкотелой черепахи. Вид занесён во все Красные книги, наблюдение за ним ведётся по программе изучения редких обитателей Нижнего Приамурья. Людмила Смирнова – подробнее.
Крошечные черепашата едва покинули скорлупу яйца. Повинуясь инстинкту, стойко и безошибочно ползут к воде – даром, что зовутся мягкотелыми. Для краснокнижных малышей весом в 3-4 грамма – это настоящее испытание.
« — Они когда выходят из ямки, из гнезда, и веером, буквально как пальцы рук, бегут в сторону воды, пересекаясь. Десятки могут быть. И если песочек мелкий, и ветром не задуло, то очень хорошие отпечатки следовых дорожек».
Мягкий прибрежный песок расчерчен дорожками. Следы черепашат у научного сотрудника «Заповедного Приамурья» Вадима Бобровского даже на рабочем столе: застать этот момент – большая удача. Кладки в песках острова Кеори посреди Амура учёные находят не первый год. Формально, черепашата, появившиеся на свет на этих «золотых» пляжах, – дважды островитяне: это своего рода «островок» популяции, который от основного ареала отделяют километры. Почему? Вопрос науки.
Вадим Бобровский, научный сотрудник Комсомольского филиала ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Очень большой вопрос этот Кеори. Потому что между Иннокентьевкой и Кеори проходят десятки километров прекрасных пляжей, отличных островов – сам бы жил, как говорится – а черепахи там нет. На данный момент это самая северная кладка».
С сожалением отмечает: это первый год, когда на острове появились крупные хищники: часть кладок, а в каждой может быть от 20 до 50 яиц – разорила норка. В июне там были замечены и медведи. Что до самого острова Кеори, есть версия, что черепахи возвращаются в места, где появились. Пролить на это свет помогут дальнейшие исследования, как и ответить на вопросы о продвижении популяции на север, вниз по Амуру.
Вадим Бобровский, научный сотрудник Комсомольского филиала ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Есть теория, что они действительно продвигаются вниз по Амуру. Потому что насыщенность черепахами этих островов северных каждый год всё больше. А вот насколько больше, и, может, они здесь создают плацдарм, чтобы продвигаться дальше по Амуру, на север – возможно и так».
И это учёных радует: черепах замечают всё ближе к Комсомольскому заповеднику. Там они числятся как вид, но встречали там этих рептилий только в 1980-х годах. Возможно, вскоре молодое пополнение обнаружат и на охраняемой территории, где мягкотелые краснокнижные точно будут в безопасности.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Животные"
-
Новую технику для охраны тигров, защиты тайги от пожаров и даже …отдыха получили охотхозяйства края
26 сентября, 10:06 -
Министр юстиции России Константин Чуйченко передал 15 автомашин охотхозяйствам Хабаровского края
25 сентября, 15:46 -
Двух тигрят из Хабаровского края передали в зоосад Казани по договорённости Дмитрия Демешина
16 сентября, 11:41 -
Парад невест: в зооцентре "Питон" парами обзавелись капуцин, сервал и зеленая мартышка Гарик
22 августа, 12:36 -
Огурцы не привозите: подарить витамины питомцам зоосада «Приамурский» можно круглосуточно
8 августа, 16:51 -
Сотрудники зоосада «Приамурский» приглашают всех принять участие в акции «Добрый урожай»
7 августа, 13:17 -
Дворнягу Балу спасли в Хабаровске – застрявшую в трубе собаку выручили с помощью …другой трубы
4 августа, 11:57 -
Позавтракать с… волками: старожилы комсомольского зооцентра «Питон» переехали в новый вольер
1 августа, 12:35 -
Дмитрий Демешин добился федеральной поддержки для защиты диких животных Хабаровского края
25 июля, 11:05 -
Комплекс реабилитации диких животных будет построен в крае при поддержке Центра «Амурский тигр»
24 июля, 14:06