Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Дмитрий Демешин поручил ускорить строительство межвузовского кампуса

Региональные власти через суд вернули краю участок под строительство межвузовского кампуса. Бывший концессионер, который находится в СИЗО по уголовному делу о хищении бюджетных денег, пытался перепродать гектары. Причем, во время следствия. Когда разморозят площадку и какие еще проекты обсудили сегодня на градостроительном совете? Об этом Анна Леонова.

Именно этот земельный участок — недалеко от Тихоокеанского госуниверситета — и пытался во время следствия перепродать концессионер — его Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация выступила инвестором проекта межвузовского кампуса. Но по-прежнему здесь забор и пустырь, а как заявил губернатор Дмитрий Демешин, благодаря жесткой позиции прокуратуры, недобросовестный бизнесмен лишился земли, ее вернули в собственность края. И сейчас необходимо в кратчайшие сроки разморозить работы на важном для региона образовательном объекте.

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Это часть масштабной стратегии развития образовательной инфраструктуры в Хабаровском крае. Наша задача создать современный межвузовский кампус с уникальной образовательной экосистемой. Поэтому крайне сложный проект, вы видите, что на Сахалине ушли вперед, в Бурятии ушли вперед, и уже начали строить. Нам сейчас важно не просто замахнуться на него, окончательный концепт нужен, как только мы ошибемся и начнем что-то серьезно менять, мне поставят в упрек и деньги отберут окончательно»

Новый инвестор уже дорабатывает концепцию кампуса. Возводить его будут по президентскому нацпроекту «Молодежь и дети». 89 тысяч квадратных метров- это научно-образовательный технопарк, комплекс общежитий для студентов и преподавателей, спорт-центр.

Андрей Шишкин, председатель совета директоров компании-концессионера «Межвузовский кампус»: «Технопарк — это научно-технологическая площадка для разработки, испытаний, внедрения инновационных решений с подготовкой инженеров с формированием полного технологического цикла заявленных производственных процессов все это для развития промышленного производства Хабаровского края»

На градостроительный совет выносят — проект «Дальневосточного квартала». Один из застройщиков предлагает на бывшем аэродроме ДОСААФ построить 315 тысяч квадратных метров жилья для 10 тысяч семей, 16 тысяч квадратов — коммерческой недвижимости — торговые центры, офисы, спортклубы, школа на 1200 мест и три детских сада.

Никита Нестеренко, представитель компании-застройщика «1-ая очередь Дальневосточного квартала»: «Всего предусмотрено 4 тыс. 52 парковочных места, что превышает нормативную потребность, приоритет за пешеходами и общественными пространствами, внутренние дворы полностью освобождены от машин, озеленение»

Важный для региона проект — возрождение санатория «Уссури», профиль — лечебно-реабилитационный в том числе и для бойцов СВО — сохраняют, он включен в мастер-план Хабаровской городской агломерации.

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Он должен стать крупным реабилитационным центром и ядром экономики края, он позволит зарабатывать деньги, выходит дорого, но десятки тысяч жителей края ежегодно нуждаются в медпомощи мы кормим другие регионы, отправляя их на лечение, мы должны построить здесь и у нас»

Все эти проекты берут в оперативную работу зампреды правительства края, решение по срокам — вынесут уже на следующем градостроительном совете.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Власть"