Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Связь поколений: парта Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева появилась в Комсомольске

«Парту Героя» открыли в Амурском гуманитарно-педагогическом госуниверситете. Она посвящена Герою Советского Союза Евгению Дикопольцеву, который является выпускником школы №1 Комсомольска. Событие посвятили очередной годовщине его бессмертного подвига. Алина Леонтьева подробнее.

Он когда-то, быть может, сидел здесь на уроках. Но точно учился в этом здании школы №1, где теперь — главный корпус Амурского гуманитарно-педагогического госуниверситета. Евгений Дикопольцев – Герой Советского Союза, мечтавший стать учителем, теперь незримо будет на лекциях с будущими педагогами.

«В ожесточенном бою 17 октября 1943 года, стягивая разорванный кабель, Дикопольцев был тяжело ранен. Теряя сознание, связист зажал концы провода зубами, чтобы восстановить связь»

Этому подвигу предшествовал покрытый славой боевой путь. Сталинградская битва, Курская дуга, освобождение Белгорода, форсирование Днепра.

Награды связиста Дикопольцева говорят сами за себя.

«Человек, награжденный дважды медалями «За отвагу«. Я думаю, что определенного рода показатель»

Ветеран СВО Николай Бугаец признается: открывать «Парту Героя» в годовщину его подвига и в преддверии Дня военного связиста для него большая честь. И добавляет: на передовой бойцы, что продолжают дело дедов и прадедов, память о событиях тех лет чтут особенно.

Николай Бугаец, председатель комсомольского отделения ХКОО «Ассоциация ветеранов СВО»: «На передовой есть место старым знаковым каким-то и событиям, и объектам. Очень многие военнослужащие, и молодого возраста, и уже старшего поколения, воюют с шевронами Советского Союза. Преемственность поколений на лицо»

Проект «Парта Героя» реализуется с 2018. В Хабаровском крае открыто более двухсот таких ученических столов. Все они, кирпичик за кирпичиком, выстраивают мощную стену памяти народа в сердцах и умах молодых.

Иван Крюков, генеральный директор Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова: «Это все, на самом деле, оно вот откладывается в памяти. И ты начинаешь по-другому относиться к историческим событиям, к событиям, которые были в жизни твоей страны или твоей семьи. это становится твоей частью. И все это создает вот такую корневую, такую родовую, да, стержень, когда ты понимаешь, что действительно это часть тебя»

Сохранить память о подвигах соотечественников и воспитать чувство истинной любви к Отечеству – такой видит одну из своих задач вуз, где готовят будущих педагогов. В начале октября здесь начал работу и военно-патриотический центр, созданный по президентскому нацпроекту «Молодежь и дети».

Олеся Данилова, проректор по воспитательной работе и молодежной политике АмГПГУ: «Мы стали площадкой для связи поколений. Это площадка для работы не только студентов, как будущих учителей. Это площадка для работы со школьниками. Для взаимодействия всех тех, кто заинтересован в будущем нашей страны, нашей Родины»

Та самая связь поколений и в жизни самого университета. Сегодня его студенты и сотрудники, как и их ровесники и коллеги более 80 лет назад, защищают Родину на передовой.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Общество"