Вдохновение от шаманов: в ДВХМ открылась уникальная выставка скульптуры, графики и предметов быта
Впервые на одной площадке Дальневосточного художественного музея – работы мастеров из Владивостока, а также редкие экспонаты из фондов Хабаровска и Комсомольска. Идею удалось реализовать благодаря нацпроекту «Культура».
« — Впечатляющие иногда вещи и факты о шаманах, и вообще об удэгейцах, они и подтолкнули меня».
Художник и керамист Евгений Лапо о том, какой источник вдохновения открыли для него этнографы, рассказывает с горящими глазами. Это первая для мастера из Владивостока выставка в стенах Дальневосточного художественного. И эксклюзивно для нашего музея эти масштабные панно – смесь сразу нескольких техник и природных материалов.
Евгений Лапо, член Союза художников России, г. Владивосток: «В этой выставке мне захотелось поработать как скульптор, руками, сделать какие-то осязаемые вещи, которые можно потрогать, увидеть объём и рельеф. Иногда не с первого раза получается, в целом некоторые работы от полугода и больше».
Несмотря на свою внешнюю мощность, на самом деле хрупкие экспонаты везли на экспозицию буквально на коленях. Всё, чтобы на одной площадке объединить сразу несколько авторов разных стилей.
На выставке более 50 работ художников из Владивостока, Хабаровска и Комсомольска. Её уникальность не только в том, что они выставляются вместе, но и в том, что многие попали сюда из фондов наших музеев впервые.
Артефакты: идолы, одеяния, предметы быта. Три зала – в одной тематике, реализовать такое знакомство с этнонаследием Дальнего Востока удалось благодаря национальному проекту «Культура».
Своё видение представляет и художник Александр Арсененко. Вспоминает, всё началось с иллюстрации книги о древних племенах, населявших Северо-Восток Китая и нынешнее Приморье.
« — У них в плену даже был Чингисхан, который бежал и поклялся истребить этот народ».
Погрузившись в историю, которую собирал по крупицам даже в музеях Поднебесной, уже не смог не изобразить на холстах всё то, что нарисовало его воображение.
Александр Арсененко, член Союза художников России, г. Владивосток: «Этот материал, этот багаж, этот материал он меня просто разрывал и когда я закончил иллюстрировать книгу, мне не было покоя, и все вылилось в то, что появились эти большие графические листы».
Увидеть произведения народного искусства можно и по молодёжной программе «Пушкинская карта». Выставка «Путь к шаману» продлится до середины октября.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
«В этом кино – и смех, и слёзы»: «На деревню дедушке» по-прежнему удерживает лидерство в кинопрокате
4 июля, 13:06 -
Пятую «Золотую маску» Краевого академического музыкального театра привезли в Хабаровск
30 июня, 16:36 -
Местное время. Краски лета от Александра Лепетухина можно увидеть на выставке «Ура, каникулы!»
30 июня, 14:32 -
«Это огромная честь для нас»: коллектив Краевого музтеатра отметили спецпремией «Золотой маски»
30 июня, 11:40 -
Проект "Театр в Кино" представляет возможность увидеть в кинотеатрах знаменитую оперу "Травиата"
25 июня, 12:22 -
Истории о войне. Ко Дню памяти и скорби хабаровские театры приготовили премьеры спектаклей
23 июня, 13:02 -
"И смех, и слезы". Фильм "На деревню дедушке" очень тепло встретили зрители
20 июня, 16:25 -
"Еврейское счастье". Выставка с национальным юмором открылась в художественном музее
17 июня, 12:08 -
Премьеру спектакля "Так и будет" ко Дню памяти и скорби готовит краевой театр драмы
16 июня, 14:25 -
Премьера семейной комедии "На деревню дедушке" прошла во всех кинотеатрах страны
13 июня, 11:50