От рассвета до заката: в Хабаровском крае увеличивают темпы уборочной кампании
Главная цель сельхозпроизводителей региона – успеть до первого сентября, а потому аграрии стараются максимально эффективно использовать каждый солнечный день. На полях Хабаровского района побывала Анна Кальчук и узнала, как идёт заготовка кормов.
Если шумно и пыльно здесь – значит, всё идёт по плану. Говорит Маджи Гафоров – как только овес обсыхает после дождя, его бригада вот уже 12 лет спешит поймать каждый луч солнца…
« — С 5 часов работаю до вечера. До заката работаем…».
А главный агроном Даниловки – Леонид Петухов со своим 40-летним стажем с первого взгляда даёт оценку овсу 2023 года.
Леонид Петухов, главный агроном сельхозпредприятия «Даниловка»: «Хороший овёс, полнозёрный. Урожайность хорошая, вызрел. Где-то 20-22 центнера с га уберем. Это неплохой урожай».
Ячмень и пшеница в этом году дали примерно такой же результат. Хотелось бы лучшие показатели, но в посевную в поля зайти смогли позже обычного, а лето оказалось не щедрым на осадки. Чтобы не пропал ни один гектар, ускоряются сейчас не только в Хабаровском, но и в Вяземском районе. Они – лидеры по объёму ранних зерновых.
Посевной площади в крае – 58 тысяч га. Вот таких полей, отведенных под зерновые, чуть более 8 тысяч. Сейчас убрано 60 процентов. План – убрать все ранние сорта до 1 сентября.
Чтобы растениеводы края сеяли и убирали интенсивнее, Минсельхоз предлагает поддержку.
Сергей Фирстов, консультант отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Хабаровского края: «Максимально активно они сейчас заходят на компенсацию части затрат на проведение агротехнологических работ. Это в простонародье «несвязанная поддержка» называется. В целом, это порядка 40-45 млн».
В Даниловке такой мерой тоже воспользовались, в том числе, и благодаря этому кормов для 1300 голов дойного стада заготовили достаточно. Готовы идти на расширение.
Спартак Хачатрян, директор сельхозпредприятия «Даниловка»: «Хочется больше. Но в связи с лейкозом не получается на Даниловке нарастить…
— Карантин?
— Да. Как решится. Здесь должно до 2 тысяч голов. А с новым проектом должно зашкаливать. Проект животноводческого комплекса на 3200 дойного стада, а к 2026 ому году должно быть порядка 6-7 тысяч».
С таким числом можно будет рассчитывать на 50-70 тонн молока в сутки. Сейчас, к примеру, показатель всего края – около 20 тонн. Но для реализации столь масштабного проекта нужна кормовая база – ещё 4 тысячи гектаров в заброшенном виде есть неподалёку. Вопрос решается на уровне Правительства региона.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Не менее 100 тысяч тонн картофеля планируют собрать в этом сезоне аграрии Хабаровского края
14 сентября, 10:47 -
Смотрите в 21:09. В Хабаровском крае приступили к уборке картофеля
13 сентября, 16:29 -
В крае начался завершающий этап уборочной кампании ранних зерновых
25 августа, 11:57 -
Смотрите в 21:09. В крае завершается уборочная кампания ранних зерновых
21 августа, 15:36 -
Михаил Дегтярёв посетил праздник Медового Спаса на ярмарке выходного дня
15 августа, 10:46 -
Посевная площадь в Хабаровском крае к 2030 году увеличится на 30 тысяч гектаров
14 августа, 10:56 -
Деликатес и «магнит» для туристов: в пригороде Хабаровска появилась эко-ферма по разведению улиток
4 августа, 11:10 -
По поручению губернатора фермеры Хабаровского края получат компенсации за энергоносители
31 июля, 11:17 -
«Сладкое золото» Хабаровского края: в регионе начался сезон сбора мёда
26 июля, 11:21 -
Уборка молодого картофеля стартовала на полях Хабаровского края
17 июля, 12:11