Вкусная как ананас: съедобная лиана поспела в оранжерее Города юности
В оранжерее Комсомольска готовятся к сбору урожая экзотических ягод и фруктов. Также там созревают плоды популярной среди цветоводов-любителей декоративной лианы, что достаточно редкое явление. Помимо этого, агрономы ведут активную подготовку к предстоящему озеленению города, а вместе с ним и к дачному сезону. Какое количество рассады планируют заготовить и в чём секрет её хорошего роста, узнала Алина Леонтьева.
Пока на улице весна устраивает погодные «качели», в городской оранжерее спеют лаймы, лимоны и ягоды… монстеры. Да-да, эта лиана с большими резными листьями, растущая во многих квартирах и офисах, ещё и плодоносит, но не часто. И только один сорт – лакомая, она же деликатесная.
Светлана Осинцева, агроном: «Вкусом он как ананас, только более такой жгучий, острый. На своей родине его используют в пищу: варят, жарят, парят – всё, что угодно. Само по себе это гигантское растение, гигантская лиана. То есть, в домашних условиях она, во-первых, и не достигнет своего естественного роста, для того чтобы вступить ей в плодоношение».
Приход весны здесь – время особое. Растения пробуждаются после периода покоя. А значит, теперь нужно заняться их черенкованием. В горшочках уже самостоятельной жизнью живут маленькие цитрусовые, фиалки, суккуленты и кактусы.
« — Укоренялись они долго. На песке, в ящичках».
А в своих тепличках под лампами набирают силу всходы будущих обитателей городских клумб и цветников. С десяток различных растений – петунии, бархатцы, анютины глазки. Их, к слову, высеяли самыми первыми из-за нерасторопности в росте. К высадке как в Комсомольске, так и в посёлках Комсомольского района, готовят около 40 тысяч штук рассады.
А здесь в этих домиках-кассетах появляются первые всходы всеми любимых колеусов. Посадили семена неделю назад, чтобы через месяц они уже показали всю красоту своего расписного листа. Вот всеми любимые «Мозаик», «Ред вельвет» и «Сансет».
Чтобы рассада росла крепкой, важен правильный грунт. Замешивают его сами из уже готового торфяного субстрата, речного песка, доломитовой муки, вермикулита или агроперлита. После – обязательное обеззараживание. Рецепт един и для цветочных культур, и для овощных. Широкий ассортимент проверенных и экзотических сортов и гибридов – чем удовлетворить и удивить местных дачников здесь знают на собственном опыте.
Светлана Осинцева, агроном: «Мы сами как огородники хотим что-то новое испытать. Примерно около 10 тысяч штук в ассортименте. Это будут и баклажаны, и перцы, томаты, капуста ранняя, ультраранняя капуста, капуста средних, поздних сортов на засолку, на хранение».
В конце мая – начале июня эти «малыши» отправятся на грядки и в теплицы комсомольчан. И с урожаем, уверены агрономы, они не подведут.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Новый тепличный комплекс планирует открыть инвестор в ТОР «Хабаровск» к 2027 году
5 сентября, 15:22 -
«Это – плоды бессмертия»: известный хабаровский садовод готовится собирать урожай персиков
1 сентября, 14:52 -
Традиционный краевой День поля состоялся в Хабаровском районе
26 августа, 13:30 -
Более чем на 15 млн рублей реализовали продукцию местных фермеров на краевой ярмарке выходного дня
11 августа, 16:20 -
В крае начался сезон «закруток»: продовольственную безопасность обеспечат при поддержке государства
11 августа, 11:45 -
«Не могу без них жить!»: в Хабаровске начался сезон самой крупной и сладкой ягоды – арбузов
1 августа, 12:22 -
Летний сбор мёда в крае не удался, однако пчеловоды делают благоприятные прогнозы на осень
25 июля, 11:36 -
Рекордный сенокос и подготовка к будущей посевной: на полях края работают десятки бригад
14 июля, 11:20 -
Фермеры Хабаровском края вышли на сенокос и идут на урожайный рекорд
11 июля, 12:50 -
Посевную кампанию завершают аграрии Хабаровского края
20 июня, 14:56