Мэр Хабаровска проинспектировал ремонт городских очистных сооружений
Сточные воды, которые сбрасывают в Амур у Хабаровска, должны стать чище. На городских очистных сооружениях приступили к реконструкции ещё одного отстойника – ремонт потребовался из-за 100-процентного износа оборудования. Накануне объект посетил глава города Сергей Кравчук. Когда закончатся работы и какие ещё изменения произойдут на очистных сооружениях краевой столицы, узнавала Надежда Лях.
Сварка металлических труб – под зонтом. Ремонт огромного резервуара не прерывается и в 30-градусную жару. Уже к 1 сентября его должны запустить в работу. Советское оборудование заменяют на современное российское.
« — Оно уже где-то работает?
— Оно в Москве работает очень много.
— В московском водоканале?
— Да, по всей России».
Здесь выполняется вторичная очистка сточных вод, а затем проводится ещё несколько этапов перед тем, как сбросить их в Амур. Всего на территории четыре отстойника. В капитальном ремонте они нуждались больше 20 лет.
Андрей Стаханов, начальник отдела капитального строительства МУП «Водоканал» г. Хабаровск: «Сооружения введены в эксплуатацию в 1986 году, оборудование на тех сооружениях, рядом с которыми мы находимся, уже имеет 100-процентный износ».
А вот этот обновили в 2021 году, правда его начинка – шведская. Так, если у отечественного оборудования часть конструкций расположена сверху, то у импортного – на дне резервуара.
Андрей Трость, директор МУП «Водоканал» г. Хабаровска: «Наши отстойники ничем не уступают в характеристике и в качестве шведским илососам. Материалы из нержавеющей стали, прослужат долго и надёжно».
Кроме того, с помощью новых сооружений канализационные стоки должны очищаться ещё лучше, что благоприятно повлияет на состояние Амура.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Добились самого главного – сброс воды в Амур находится на уровне чистой воды. Сегодня мы ушли от хлора, сегодня очищаем воду на выходе уже ультрафиолетом».
Ещё одну чашу планируется отремонтировать в этом году, а последнюю – в следующем. Реконструкция всех резервуаров потребовала 140 миллионов рублей. В 2024 году работа продолжится – мэрия намерена обновить другие городские объекты, предназначенные для приёма сточных вод. На эти цели потребуется больше двух миллиардов рублей.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
Скульптуру «Песня о дружбе» обновят в краевом центре
сегодня, 13:35 -
Ситуация с отоплением в посёлке Высокогорный остаётся на контроле прокуратуры
14 октября, 10:52 -
Проблему с доступом в квартиру для замены труб жители одного из домов Хабаровска будут решать в суде
13 октября, 10:30 -
Автостоянка превратилась в «озеро»: в районе Амуркабеля произошёл провал асфальта
10 октября, 9:49 -
Отопительный сезон в крае стартовал полностью в Хабаровске, Комсомольске и ещё десяти районах
9 октября, 10:15 -
Фото и видео авто, припаркованных возле мусорных площадок, уйдут в ГАИ – их владельцев ждут штрафы
19 сентября, 10:07 -
Хабаровскэнергосбыт проводит ограничение подачи ресурсов должникам: как не остаться без электроэнергии
11 сентября, 12:41 -
Сегодня в Хабаровске начинаются осенние опрессовки теплосетей
8 сентября, 10:39 -
Краевое правительство заключило соглашение для реализации инвестпроектов в сфере ЖКХ
5 сентября, 16:29 -
С 6 сентября на две недели полностью закроют движение на пересечении улиц Суворова и Фурманова
5 сентября, 11:15