Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ранние, но безопасные ли? Сезон продажи арбузов в Хабаровске начался раньше обычного

Одно из главных летних лакомств уже можно увидеть как в магазинах, так и на уличных торговых точках. Полки ломятся и от черешни с клубникой. Безопасно ли сейчас делать вкусные покупки — выясняла Надежда Лях.

«Арбуз — свежий, черешня тоже — свежий!»

Продавщица Маша нахваливает товар: полки на этой торговой точке буквально ломятся от летних лакомств. Их родина — Киргизия, Казахстан, Узбекистан. Те же гости напротив. Здесь делятся: отбоя от покупателей нет.

— Сертификат спрашивают?

— Сертификат? Да, спрашивают, мы показываем.

— А нам покажете?

— Нет, сейчас нет, дома оставил.

А между тем, этот документ — единственное подтверждение тому, что фрукты и ягоды безопасны. Похвастаться таким может не каждый уличный торговец, но нам удача улыбнулась.

«Вот, пожалуйста, всё — транспортный сертификат есть, накладная, вот, пожалуйста. Сертификат — из Узбекистана арбуз, очень хорошие».

Опасны ли июньские арбузы? На этот вопрос специалисты Россельхознадзора отвечают — нет, в странах ближнего востока бахчевые вызревают раньше. Тем не менее, за качеством зарубежной продукции следят строго. Первый ввоз зарегистрирован без нарушений.

Ирина Богряшова, государственный инспектор отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям:

«Продукция, конечно, проверяется. Всё серьёзно. Мы проверяем на фитосанитарное состояние подкарантинной продукции. На энтомологию и на дымную муху».

В Хабаровский край завезли 144 тонны арбузов. К разгару сезона это количество увеличится чуть ли не в 10 раз. Ждём сладкий фрукт из Астраханской, Волгоградской областей и, конечно, из соседних регионов.

Ягода с дальневосточной пропиской уже есть на прилавках. Например, эта — из Спасского района, что в Приморском крае.

— Берут люди охотно?

— Приходят, конечно, первые витамины, что бы ни взять?

— Не отравятся?

— Нет, конечно!
— Чем обрабатываете?

— Ничем! Всё открытый грунт. Перегной, всё такое, ничего лишнего.

Спрашиваем у хабаровчан — доверяют ли летним угощениям.

— Нет, у нас домашние, на даче.

— Ягода у нас своя! Мы её ждём, потом приедем с моря, будем кушать. Арбузы мы не садим, но бабушка на соседнем огороде их садим, поэтому мы тоже их не берём!

— Почему?

— Страшновато.

— Вы думаете, мы сами не заражённые? Не боюсь, спасибо!

Но всё-таки, чтобы не отравиться, врачи рекомендуют соблюдать несколько правил, прежде чем насладиться лакомством.

Галина Сиворакша, заместитель главного врача КГБУЗ «Городская клиническая больница им. профессора А. М. Войно-Ясенецкого»:

«Надо употреблять свежие овощи и фрукты, без признаков подпорченности. И второе, очень важное, очищать их снаружи. Употреблять эти ягоды ранние в ограниченном количестве».

И, конечно, при первых признаках недомогания — отправляться к врачу.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Общество"