В День памяти и скорби жители Хабаровского края почтили тех, кто не вернулся с войны
В День памяти и скорби в крае почтили память участников Великой Отечественной. Жители региона присоединились ко всероссийским акциям «Минута Памяти и «Свет Победы». Традиционно 22 июня состоялось и возложение цветов на Площади Славы. С теми, кто в этот день вспоминал своих дедов и прадедов, встретился Елисей Туркулец.
22 июня — День памяти и скорби — дата, которую не празднуют. 27 миллионов советских граждан отдали свои жизни за мирное небо над головой. В память о героях возлагают цветы к Вечному огню.
Сергей Кузнецов, вице-губернатор Хабаровского края: «С Дальнего Востока ушло миллион человек солдат, несколько десятков дивизий и бригад сражались, начиная с 41-42 года, наши воины сражались в составе гарнизона Брестской крепости. Поэтому Хабаровск, как бы далеко он не был, как бы на Далеком Востоке он не был, мы всегда в первых рядах»
Здесь у каждого своя история о войне — кто-то слышал рассказы дедов и прадедов, а кто-то сам застал те страшные события. Евгении Григорьевне — 93, в тылу занималась заготовкой и хранением зерна.
Евгения Аракчеева, труженица тыла: «Я вспоминаю брата двоюродного, он вернулся, он до Берлина дошел, Потиха Сергей, он вернулся, но был сильно ранен, его там на западе, на поле боя спасла полька, полячка, вытащила с поля боя и он женился на ней»
Традиционная минута молчания в память о тех, кто не вернулся.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Сорок два героя Советского Союза, три кавалера полных орденов славы, это наши хабаровчане, это вклад в разгром фашизма, мы чтим, мы помним»
Также ко Дню памяти и скорби в краевой столице прошло световое историческое шоу «Свет Победы». Визуальные эффекты вместе с исторической хроникой погрузили зрителей в историю. Благодаря современным технологиям хабаровчане смогли увидеть подвиги фронтовиков и тружеников тыла, трагедию блокадного Ленинграда, судьбы узников концлагерей и вклад дальневосточников в общую победу.
А на площади Славы в память о героях зажгли 8 тысяч свечей — их имена навсегда вписаны в историю. Также активисты выложили здесь портрет дальневосточника Максима Пассара. Советский снайпер уничтожил 237 солдат и офицеров противника. Он признан Героем России посмертно.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
Продажу любой никотиносодержащей продукции запретят на остановках общественного транспорта
11 ноября, 11:21 -
Увидеть райскую птицу и избавиться от хандры: тропический урожай ожидают в оранжерее Города юности
10 ноября, 14:51 -
Выставка о трудовых династиях Хабаровского края откроется в ноябре на ВДНХ в Москве
6 ноября, 16:55 -
Рифат Сабитов: «Главный принцип противодействия мошенничеству – безопасность персональных данных»
6 ноября, 11:47 -
«Спасибо за вкусный праздник!»: 50 тысяч хабаровчан и гостей города посетили Фестиваль русской кухни
5 ноября, 10:20 -
Разбор завалов и десант без парашюта отработали спасатели Хабаровска вместе с коллегами из Малайзии
4 ноября, 13:38 -
Выплаты пенсий и пособий, правила сотовой связи, контроль здоровья: что изменилось с 1 ноября
4 ноября, 12:36 -
Сегодня, 4 ноября на телеканале «Восток 24» – Всероссийский телевизионный марафон ВГТРК «Победители»
4 ноября, 11:23 -
Полуденный выстрел прозвучал в Хабаровске в честь годовщины присвоения звания «Город воинской славы»
4 ноября, 10:08 -
Смотрите в 21:10. В День народного единства хабаровчан ожидает сразу два фестиваля
4 ноября, 9:30



