В День памяти и скорби жители Хабаровского края почтили тех, кто не вернулся с войны
В День памяти и скорби в крае почтили память участников Великой Отечественной. Жители региона присоединились ко всероссийским акциям «Минута Памяти и «Свет Победы». Традиционно 22 июня состоялось и возложение цветов на Площади Славы. С теми, кто в этот день вспоминал своих дедов и прадедов, встретился Елисей Туркулец.
22 июня — День памяти и скорби — дата, которую не празднуют. 27 миллионов советских граждан отдали свои жизни за мирное небо над головой. В память о героях возлагают цветы к Вечному огню.
Сергей Кузнецов, вице-губернатор Хабаровского края: «С Дальнего Востока ушло миллион человек солдат, несколько десятков дивизий и бригад сражались, начиная с 41-42 года, наши воины сражались в составе гарнизона Брестской крепости. Поэтому Хабаровск, как бы далеко он не был, как бы на Далеком Востоке он не был, мы всегда в первых рядах»
Здесь у каждого своя история о войне — кто-то слышал рассказы дедов и прадедов, а кто-то сам застал те страшные события. Евгении Григорьевне — 93, в тылу занималась заготовкой и хранением зерна.
Евгения Аракчеева, труженица тыла: «Я вспоминаю брата двоюродного, он вернулся, он до Берлина дошел, Потиха Сергей, он вернулся, но был сильно ранен, его там на западе, на поле боя спасла полька, полячка, вытащила с поля боя и он женился на ней»
Традиционная минута молчания в память о тех, кто не вернулся.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Сорок два героя Советского Союза, три кавалера полных орденов славы, это наши хабаровчане, это вклад в разгром фашизма, мы чтим, мы помним»
Также ко Дню памяти и скорби в краевой столице прошло световое историческое шоу «Свет Победы». Визуальные эффекты вместе с исторической хроникой погрузили зрителей в историю. Благодаря современным технологиям хабаровчане смогли увидеть подвиги фронтовиков и тружеников тыла, трагедию блокадного Ленинграда, судьбы узников концлагерей и вклад дальневосточников в общую победу.
А на площади Славы в память о героях зажгли 8 тысяч свечей — их имена навсегда вписаны в историю. Также активисты выложили здесь портрет дальневосточника Максима Пассара. Советский снайпер уничтожил 237 солдат и офицеров противника. Он признан Героем России посмертно.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
«Очень важно сохранять память»: комсомольчане отправились по маршрутам истории на «Поезде Победы»
15 сентября, 13:16 -
«Это нам сильно поможет»: байк-клуб для ветеранов спецоперации создали в Хабаровске
15 сентября, 11:39 -
Цветы «железному» Феликсу: в центре Хабаровска ветераны и лицеисты почтили память Дзержинского
12 сентября, 9:31 -
Прервали поздний ужин: силовики провели рейд по точкам общепита Хабаровска
11 сентября, 13:13 -
«Вторая рука», «период охлаждения» и лимит на «наличку»: банки ввели новые сервисы против мошенников
8 сентября, 12:42 -
Повара из семи стран представили в Хабаровске национальные блюда на конкурсе «Кухня на Амуре»
8 сентября, 10:58 -
В Хабаровске пикетом у консульства японским дипломатам напомнили о военных преступлениях
4 сентября, 9:55 -
Акцию у стен японского консульства провели в Хабаровске накануне юбилея окончания Второй мировой
3 сентября, 14:50 -
Новые правила, штрафы и пошлины: как с 1 сентября изменились законы для автомобилистов
3 сентября, 11:50 -
Открытие имён на Обелиске Славы, Полуденный выстрел, закладка камня: события в Хабаровске 2 сентября
2 сентября, 11:55