Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Здесь должен побывать каждый»: общественниц Хабаровска наградили в самом загадочном музее города

Сбитые дроны ВСУ и другие трофеи СВО, знамя времён Великой Отечественной, карта интервентов 1919 года, пулемёт «Максим» и история о том, как наши разведчики помогли найти и уничтожить японское бактериологическое оружие: представители регионального отделения Союза женщин России и Хабаровской епархии посетили один из самых молодых и закрытых музеев Восточного Военного округа – Музей органов контрразведки на Дальнем Востоке и Забайкалье. С подробностями – Надежда Курилина.

Музей пока небольшой, ему всего шесть лет, но экспонаты заслуживают особого внимания. Карта территории ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова Восточного военного округа – к ней первой подвёл представительниц Союза женщин России директор музея органов военной контрразведки Владимир Пнёв.

« — Разместить можно всю Европу здесь. В территории 11 краев, областей и автономных объединений».

Особая гордость – карта 1919 года с планом раздела территории России интервентами всех мастей.

Знамена, ордена, фотографии и документы времён Великой Отечественной. Осколки снарядов ВСУ, сбитые дроны и другие трофеи специальной военной операции.

Это легендарный пулемёт «Максим» 1945 года выпуска. Он добыт в бою с украинскими националистами во время специальной военной операции.

И это ещё не всё. В музее хранятся свидетельства тайных операций контрразведки, благодаря которым в августе 1945-го удалось предотвратить сброс на территорию Дальнего Востока бомб с бактериологической начинкой. Над смертоносными составами работали тысячи специалистов милитаристской Японии.

Владимир Пнёв, директор музея органов Военной контрразведки на Дальнем Востоке и Забайкалье: «Контрразведка СМЕРШ вместе с войсками провела ряд чекистско-войсковых мероприятий, операций, где накрыли все вот эти готовые к броску, готовые к распространению этих болезней. Вот эти отряды специалистов подготовленных с бомбами и прочее, всё это накрыли, не дали им распространиться».

Об этом и о многих других подвигах солдат «невидимого» фронта в учебниках истории пока не пишут.

Валентина Мешкова, почётный президент ХРО СЖР: «Я думаю, что нужно обязательно побывать в этом музее взрослым для того, чтобы потом можно было о чём разговаривать с детьми, когда они побывают здесь».

Тем, кто уже сейчас знает, о чём разговаривать с детьми и как воспитать в новых поколениях основы патриотизма, директор музея органов военной контрразведки вручил памятные награды.

Екатерина Серикова, председатель ХРО СЖР, директор ГТРК «Дальневосточная», председатель общественного совета при комитете по информационной политике и массовым коммуникациям: «Мы благодарны Союзу ветеранов контрразведки за высокую оценку работы женщин, членов нашего Союза, потому что сегодня получили медали и учительница за патриотическое воспитание, и наши женщины-предприниматели за поддержку СВО, и за военно-патриотическую работу активистки нашего Союза».

Запись на групповую экскурсию в Музей органов военной контрразведки по телефону 8 924 212-22-18.

Председатель комитета по информационной политике и массовым коммуникациям правительства Хабаровского края Марина Морозова, считает, что необходимо познакомить с коллекцией музея органов военной контрразведки как можно больше хабаровчан всех возрастов и гостей города, дать возможность прикоснуться к артефактам истории края и страны.

Марина Морозова, председатель комитета по информационной политике и массовым коммуникациям правительства Хабаровского края: «Чтобы было желание приходить в такие музеи, слушать великолепные лекции, которые мы сегодня послушали, и посмотреть великолепные фильмы, дотронуться сердцем до истории Хабаровского края через экспонаты, через эмоции и через героев».

Во дворе музея – мемориал тем, кто отдал свои жизни за Родину. Это памятник – камень в виде языка пламени – символизирует вечную память героям. К нему возложили цветы представители Союза женщин России и Хабаровской епархии.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Общество"