Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Расширить производство шампиньонов и снизить их стоимость намерены фермеры из пригорода Хабаровска

Это стало возможно благодаря поддержке краевого минсельхоза. Сейчас в тепличном комплексе села Ильинка работают 8 камер, где выращивают грибы. Урожайность — почти пять тонн в месяц. Надежда Лях подробнее.

Обход по грядкам у главного технолога Владислава Хаустова, как ежедневный ритуал. Когда был последний выходной и не помнит: шампиньоны требуют к себе постоянное внимание. Глядеть за ними надо в оба, и фонарик тут обязателен.

«Без фонарика какие-то болячки, плесень, какие-то неровности — их не увидишь. Поэтому это неотъемлемая часть, продолжение меня, он всегда со мной».

Грибному производству в Ильинке почти три года. Бывший птичник перестроили основательно: возвели восемь камер — на пять тонн шампиньонов каждая, холодильник для хранения урожая. Правда, надолго товар здесь не задерживается — для торговых сетей и ресторанов разлетается как горячие пирожки в первые же часы после сбора.

Денис Луханин, соучредитель тепличного комплекса:

До конца этой недели, в начале следующей мы уже заполним этот холодильник.

— До потолка?

— Ну, не до потолка, но где-то готовы будем отгружать порядка там 600-700 килограммов грибов.

Производство дорогое: один только компост для шампиньонов везут из Тульской области. Поэтому и цена продукта соответствующая. Чаще покупатели выбирают грибы из КНР.

Владислав Хаустов, главный технолог тепличного комплекса:

«По цене раз, наверное, процентов на 30, дешевле нашего. Но если мы получим все меры вот этого субсидирования, мы уже уверенно сможем конкурировать и с ними по цене».

Минсельхоз за покупку оборудования готов из бюджета края возместить фермерам половину расходов. Разрабатываются и другие меры поддержки.

Светлана Кондрашова, начальник отдела инвестиций министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края:
«Энергоносители — очень важная составляющая в себестоимости затрат на произведённую продукцию. Как раз-таки мы сейчас занимаемся разработкой данной поддержки. В июне она должна уже быть утверждена. Мы возмещаем до 30% на энергоносители, в том числе, газ, пелетты, электроэнергия».

Между тем, фермеры намерены расширяться. Помещение позволяет построить новые камеры и уже не на пять тонн.

Это только первая очередь. Таких будет четыре. Вот в этой части ангара построят ещё восемь грибных камер, и они будут в два раза больше первых помещений.

Подготовка началась: вот-вот приступят к заливке полов. Первый урожай с новых грядок рассчитывают собрать в октябре.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"