Столичные эксперты провели в Хабаровске семинар по развитию молочного животноводства
Аграриям региона рассказали, как улучшить продуктивность стада: сегодня в крае насчитывается 14 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 6 тысяч – коровы. Какие методики предлагают использовать для увеличения этих показателей, узнавала Надежда Лях.
400 тысяч тонн! Ровно столько нужно Хабаровскому краю, чтобы полностью обеспечить себя молоком. Пока же цифры скромные – в прошлом году на весах отразилось чуть больше 23 тысяч тонн. Для того, чтобы нарастить объёмы, в правительстве разработано несколько мер.
Алёна Селезнёва, и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «При поддержке губернатора был создан Хабаровскплемсервис. Это организация, которая как раз-таки нацелена на то, чтобы проводить, скажем так, правильную работу, научно-обоснованную, по именно завозу племенного скота, по искусственному осеменению, по подбору генетического материала».
А чтобы разобраться в нюансах современной генетики, Хабаровск посетил эксперт из Москвы. Четырёхчасовой семинар провёл Сергей Холев, имеющий многолетний опыт работы на липецком и столичном племенных предприятиях.
Сергей Холев, заместитель генерального директора ООО «ЦентрПлем»: «В первую очередь, с чего нужно начать, это правильно вести учёт данных. Потому что без учёта данных невозможен контроль и невозможно чётко проводить все улучшения».
Слушатели семинара – аграрии с разным стажем. Некоторые фермеры работают только четвёртый год.
Анастасия Ивонина, зоотехник, техник-осеменатор СПК «Благодатное»: «Каждый год завозится очередная группа коров и поэтому они разные. То есть, хозяйство молодое, это происходит, в том числе, с целью познания, скажем так, то есть, может быть когда-нибудь определимся и скажем, что вот нам нужна только такая группа».
Насколько помогут новые знания и действующие меры поддержки, покажет следующий год. В прошлом благодаря, в том числе, работе с Хабаровскплемсервисом, производство молока в сельхозорганизациях выросло на 17%. В следующем ждут увеличения этой цифры.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Не менее 100 тысяч тонн картофеля планируют собрать в этом сезоне аграрии Хабаровского края
14 сентября, 10:47 -
Смотрите в 21:09. В Хабаровском крае приступили к уборке картофеля
13 сентября, 16:29 -
В крае начался завершающий этап уборочной кампании ранних зерновых
25 августа, 11:57 -
От рассвета до заката: в Хабаровском крае увеличивают темпы уборочной кампании
22 августа, 11:23 -
Смотрите в 21:09. В крае завершается уборочная кампания ранних зерновых
21 августа, 15:36 -
Михаил Дегтярёв посетил праздник Медового Спаса на ярмарке выходного дня
15 августа, 10:46 -
Посевная площадь в Хабаровском крае к 2030 году увеличится на 30 тысяч гектаров
14 августа, 10:56 -
Деликатес и «магнит» для туристов: в пригороде Хабаровска появилась эко-ферма по разведению улиток
4 августа, 11:10 -
По поручению губернатора фермеры Хабаровского края получат компенсации за энергоносители
31 июля, 11:17 -
«Сладкое золото» Хабаровского края: в регионе начался сезон сбора мёда
26 июля, 11:21