Рыба на будущее: миллион мальков осетра выпустят в Амур в этом году на Владимировском рыбозаводе
В регионе началась закладка икры осётра – особо ценной для промысла рыбы – её добыча уже много лет запрещена из-за критически низкой численности в 1990 годы. Удаётся ли исправить ситуацию и сложно ли получить новое поголовье, узнала Татьяна Шевчук.
Родильный блок Владимирского рыбоводного завода. В один ряд – осётры амурские в интересном положении. Затаились в ожидании. Тут всё как у людей – непредсказуемо. Специалисты могут только предположить сроки.
« — Есть икринки, но ещё надо подождать час».
Здесь каждого знают почти по именам – по вживленным микрочипам. Производители проверенные. Потомство дают не первый раз. Его получают максимально аккуратно, чтобы не навредить особо ценному виду рыбы.
Анна Шелепова, главный рыбовод Владимировского осетрового рыбоводного завода: «К ним нужен подход. Побегать вокруг них, попрыгать. С любовью, лаской и всё получится.
— Как с беременной женщиной?
— Да, также».
И перед главной процедурой – лёгкий наркоз. Натуральный. Вода с маслом гвоздики успокаивает. Иначе с мощной рыбой не справиться. Интенсивный массаж и первые килограммы икры этого года можно отправлять дальше. Аналогично условиям жизни родителей, создают и микроклимат для будущего поголовья.
Ольга Иванина, рыбовод Владимировского осетрового рыбоводного завода: «Нужно, чтобы постоянно поступала вода свежая и кислород, чтобы икра двигалась там. Температуру воды мы замеряем каждые два часа».
В этом году госзадание Владимировскому заводу – один миллион мальков. В Амур их выпустят в середине июля, когда вес каждого достигнет двух граммов.
Осетровые считаются гигантами Амура. Ещё в середине прошлого века вылавливали особей, которые здесь сейчас перегородили бассейн поперёк полностью. Сейчас же в основном встречаются рыбы возраста 12-14 лет. Такие как раз и на заводе. Они готовы к воспроизводству. А вот этим малькам, например, около года. Здесь как раз оставляют часть рыбы для дальнейшей работы по восстановлению численности.
Как раз искусственное воспроизводство и запрет на добычу осетровых дали восстановительный эффект. В 1990-е годы эта рыба в Амуре оказалась на грани исчезновения.
Анна Шелепова, главный рыбовод Владимировского осетрового рыбоводного завода: «Наше дело очень важное и нужное – чтобы наши дети и потомки не только в океанариуме могли увидеть калугу и амурского осетра, но и как когда-то – в дикой природе».
Уже сейчас численность осетровых достигает высоких показателей 1960-70-х годов.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Биоресурсы"
-
Операция «Путина-2023»: в крае задержаны двое подозреваемых в незаконном обороте особо ценных биоресурсов
25 мая, 13:38 -
На Дальнем Востоке началась закладка икры краснокнижного осётра
23 мая, 15:40 -
Браконьерский промысел на особо охраняемой территории пресекли в Хабаровском крае
17 мая, 10:36 -
Нелегальный мини-завод по производству биоресурсов ликвидирован в Хабаровском крае
16 мая, 15:56 -
Более 16 миллионов мальков кеты выпустили в реку на Анюйском рыбозаводе
24 апреля, 16:56 -
Ущерб – около 4 млн рублей: браконьеров, ловивших редкую рыбу, будут судить в Хабаровском крае
20 апреля, 13:38 -
«Это вопрос национальной безопасности»: Закон об Амуре предложили создать в Хабаровском крае
31 марта, 11:59 -
Уголовное дело о браконьерской добыче лососёвых передано в суд в Хабаровском крае
13 марта, 15:58 -
В отношении хабаровской фирмы-экспортёра лесоматериалов возбуждено 2 уголовных дела
3 марта, 12:25 -
«Уже нуждается в кормлении». На Анюйском рыбоводном заводе начали готовить к выпуску мальков кеты
20 февраля, 11:01