Погоня за браконьерами закончилась задержанием: в заповедниках края ввели полный запрет на посещение
Так, полный запрет не только на вылов рыбы, но даже на посещение территории уже действует в Анюйском национальном парке из-за нереста лосося и его миграции. Тем не менее, инспекторы в первые дни рейда задержали сразу три группы браконьеров. Причём, рыбаки-нелегалы знали, что вести промысел нельзя. Решается вопрос о возбуждении целого ряда уголовных дел. Репортаж Анны Леоновой.
Браконьеры разворачивают масштабный промысел в самом рыбном месте – на косе реки Анюй. Именно здесь в это время на нерест массово идёт лосось, в этом сезоне инспекторы отмечают неплохую миграцию амурской кеты.
Алексей Путятин, начальник оперативной группы ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Поэтому и сделан запрет, потому что рыба скапливается и идёт туда, где нерестится. А эти граждане недобросовестные, так их назовём, не дают ей проходить на нерестилища. И улов осуществляют и на пути, и на самих нерестилищах. Сейчас немного она пройдёт, ещё усилим патрули, уже охрану на нерестилищах, потому что как только она пройдёт, будет скапливаться в нерестилищах, и там её будут браконьеры пытаться ловить и пороть».
И «большая вода», когда сети и неводы забрасываются трудно, и запрет на рыбалку и посещение особо охраняемой территории – не останавливают нелегальных рыбаков. Снова в сводки инспекторов попадают жители из села Арсеньево. Проживая недалеко от нерестовой реки, каждый сезон выходят на промысел целыми семьями.
« — Вот так ребята готовятся к нерестовому периоду».
Василий Качурин, государственный инспектор оперативной группы ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Это у них традиционные места, заранее подготовленные, как правило. Задерживали путём патрулирования на мотолодке, применялся вертолёт, квадрокоптер. Мы их брали в процессе, рыба была ещё не распорота, непотрошённая, в мешках спрятана в лесополосе, схроны были обнаружены, рыба изъята, уничтожена».
Зачастую, увидев инспекторов, нелегальные рыбаки пытаются скрыться. Приходится догонять.
« — Мотор ваш, да? Лодка ваша?
— Моя.
— Лодка зарегистрирована?».
Погоня завершается в пользу инспекторов, отговорка у браконьеров одна – гулял и дышал заповедным таёжным воздухом, рыбачить не планировал, в лучшем случае – хотел поесть ягоды.
«- Разрешение есть на нахождение в парке?
— Так сейчас не дают.
— А вы тогда на каком основании здесь?
— За виноградом пришёл»
« — Да, вот он виноград, сетка, гляну сейчас, что тут ещё».
Кроме приличного улова инспекторы конфисковывают неводы, орудия лова, километры сетей.
« — Было обнаружено данное устройство, предназначенное для разделения икры кетовой, осенней, отделения её и дальнейшей засолки, обнаружили на одном и таборов браконьерских и, соответственно, изъято».
« — Сами себя наказали, приехали на лодках, с неводами, осуществляли незаконную деятельность, а санкции очень серьёзные – за вылов на ОПТ одна незаконно добытая кетина стоит 21 тысячу с копеечками».
Все материалы инспекторы передали в полицию, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Незаконная добыча биоресурсов на особо охраняемой территории в составе группы лиц», карается многомиллионными штрафами и даже лишением свободы.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Биоресурсы"
-
«В этом году рыбы больше»: осенняя путина в Хабаровском крае – в самом разгаре
16 сентября, 10:24 -
Поймали больше прогнозируемого в полтора раза: в Хабаровском крае завершена летняя путина
15 августа, 10:40 -
«Этот год – малочисленный»: на Амуре и амурском лимане началась летняя путина
21 июля, 11:42 -
Полные трюмы! Предварительные итоги сельдевой путины подвели в Хабаровском крае
25 июня, 11:21 -
Уголовные дела о контрабанде краснокнижной рыбы открыли против двух жительниц Комсомольского района
4 июня, 14:27 -
«Выпускной» для кеты: на Анюйском рыбзаводе во «взрослую жизнь» отправили более миллиона мальков
22 мая, 12:01 -
«Детский сад» на карантине: 15 тысяч эмбрионов радужной форели доставили в Хабаровский край из Сочи
13 марта, 12:11 -
Радужную форель породы Дональдсон впервые начнут разводить на Анюйском рыбзаводе
12 марта, 12:30 -
Без рыбы не останемся: учёные сделали прогноз на путину 2025 в Хабаровском крае
14 февраля, 16:07 -
Популяция лосося в Хабаровском крае достигла в этом сезоне рекордных показателей
2 ноября 2024, 11:15