Избавить от дефицита: в Хабаровском крае увеличили посевные площади для картофеля
В нынешнем году несколько предприятий региона стали участниками федеральной программы «Развитие картофелеводства». Аграрии уже приступили к посеву. Тем временем, краевые власти ведут переговоры с будущими резидентами ТОСЭР. Там намерены построить теплицу для выращивания этого овоща. Анна Леонова с подробностями.
Поднимая пыль столбом – почва идеальная как пух – семейный подряд Карпенко бороздит поля села Святогорья. В преддверии сезона солидно обновили автопарк: два новых трактора, культиватор, сеялка – с такими «помощниками» серьёзно облегчили труд.
Валентин Карпенко, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Время у нас сейчас с умом тратится и быстрее делается, считай, за вчера за вечер и сегодня за утро две телеги, а так бы три-четыре дня сажали – пять часов и всё посажено».
Купить самостоятельно не смогли бы, поэтому подали заявку на грант. Впервые по инициативе губернатора картофелеводов поддерживают так солидно: государство возмещает фермерам на одну техники до 10 миллионов рублей.
Рекордный урожай картофеля фермеры пока не прогнозируют, зато строят планы на рекордную в этом году поддержку от государства. Кроме техники субсидируют серьёзно закупку семян, поэтому аграриям выгодно использовать элитные сорта.
Фермеры Карпенко их и отправляют в землю. В канун сезона два сельхозпредприятия региона получили статус семеноводческих, снабжают коллег сейчас отменными «Галой» и «Зекурой» – селекция полностью адаптирована к капризной переувлажнённой почве.
Вадим Карпенко, фермер: «Мы стараемся – люди сейчас предпочитают жёлтую, рассыпчатый картофель. Хранится хорошо, до весны, прорастает мало».
В регионе рассчитывают, что уже со следующего года смогут производить элитные сорта семян картофеля, которых хватать будет для всех аграриев Хабаровского края. В Минсельхозе ведут переговоры с потенциальным резидентом территории опережающего развития.
Алёна Селезнёва, и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «У нас есть инвестиционный проект и есть желающие построить теплицу, которая бы производила элитные семена, в ТОР зашли, пока прорабатывается, надеемся, что к осени теплица будет установлена».
В этом году посевы картофеля увеличены на четверть. Отдельная федеральная программа «Развитие картофелеводства» – по ней предусмотрено более 10 миллионов рублей поддержки – на выращивание в том числе и суперранних сортов, чтобы избежать в межсезонье дефицита и необоснованного роста цен.
« — Гектар 15, а может даже больше, если семян хватит, засеем, а на следующий год тоже планируем ещё на грант подать, чтобы комбайн купить, потому что людей столько не найдёшь, чтобы выкапывать».
Рассчитывают и на помощь со сбытом, в крае открываются кооперативы – прямые посредники между фермером и покупателем.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
«Господдержка очень помогает»: пятую очередь теплиц открыли в агрокомплексе Комсомольска
17 сентября, 12:40 -
Новый тепличный комплекс планирует открыть инвестор в ТОР «Хабаровск» к 2027 году
5 сентября, 15:22 -
«Это – плоды бессмертия»: известный хабаровский садовод готовится собирать урожай персиков
1 сентября, 14:52 -
Традиционный краевой День поля состоялся в Хабаровском районе
26 августа, 13:30 -
Более чем на 15 млн рублей реализовали продукцию местных фермеров на краевой ярмарке выходного дня
11 августа, 16:20 -
В крае начался сезон «закруток»: продовольственную безопасность обеспечат при поддержке государства
11 августа, 11:45 -
«Не могу без них жить!»: в Хабаровске начался сезон самой крупной и сладкой ягоды – арбузов
1 августа, 12:22 -
Летний сбор мёда в крае не удался, однако пчеловоды делают благоприятные прогнозы на осень
25 июля, 11:36 -
Рекордный сенокос и подготовка к будущей посевной: на полях края работают десятки бригад
14 июля, 11:20 -
Фермеры Хабаровском края вышли на сенокос и идут на урожайный рекорд
11 июля, 12:50