Звание «Музей года» в Хабаровском крае получил краеведческий музей Амурска
Учреждение прошло техническое переоснащение по нацпроекту «Культура». Здесь установили современные системы климат-контроля и хранения экспонатов, а также обновили витрины, в которых скоро появятся новые уникальные вещи. По залам прошлась Инна Монина.
« — Там, где рисунок – узор нанайский – это кожа щуки, там, где рисунка нет – вот эта, это кожа кеты».
Рыбья кожа шуршит под руками главного хранителя музея. Мы стали первыми, кому показали праздничный костюм нанайского охотника, выполненного по старинным технологиям. Вскоре этот уникальный экспонат займет свое место в выставочном зале, и о его сохранности теперь не стоит беспокоиться.
В зале нанайской культуры и быта очень много экспонатов, выполненных из природных материалов. Например, как эти игрушки Киле Понгса. Он сделал их из костей рыб, птиц, животных и ракушек. Чтобы их сохранить, нужны особые условия, поэтому здесь появилась современная климатическая система, которая поддерживает постоянную температуру и влажность. Их значения выводят на датчики контроля.
Новое оборудование в буквальном смысле приблизило к посетителям экспонаты, которые раньше сложно было рассмотреть.
Анна Хомчук, специалист по просветительской работе Амурского городского краеведческого музея: «Чтобы посетители, особенно дети, видели, что не целые сосуды находят, а вот кусочками и потом эти кусочки реставрируют. А раньше он стоял здесь задвинутый до вот этой части, вот здесь, и даже не все его замечали».
Часть средств, полученных по нацпроекту «Культура», пошла на создание современного фондохранилища, где находится более 12 тысяч различных предметов.
Юлия Курочкина, главный хранитель Амурского городского краеведческого музея: «Мы долго об этом мечтали – шкаф драйверного типа, где располагается археологическая коллекция, каменный инвентарь в частности здесь. Теперь всё соответствует правильным условиям хранения».
Амурский краеведческий победил в краевом конкурсе. Он стал лучшим музеем года. При отборе учитывалось все: посещаемость, внедрение информационных технологий, научная работа и ряд других критериев. Также учреждение выиграло грант Министерства туризма с проектом праздника к юбилею Амурска. На достигнутом решили не останавливаться.
Ольга Марченко, директор Амурского городского краеведческого музея: «Мы сейчас оборудование приобрели, мечтаем теперь уже, чтобы пойти вперед – ремонт пол, потолка, это все очень важно».
Краеведческий музей он занимает первый этаж жилого дома, да и то не весь. Здесь используют каждый сантиметр свободной площади. Так, буквально на входе приютилась передвижная выставка графических работ Марии Поленовой, матери известного художника. Поэтому сейчас учреждение активно осваивает интерактивное пространство.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Местное время. Что такое ходё и сказка об «Охотнике – мечтателе»
вчера, 14:44 -
Спектакль по рассказам Василия Шукшина показали в Хабаровске студенты Щепкинского училища
30 мая, 12:31 -
Арт-фестиваль к юбилею столицы края объединил тысячи хабаровчан и гостей города
29 мая, 16:31 -
Местное время. Хабаровчан приглашают увидеть столицу края глазами художников
29 мая, 16:01 -
Дальневосточный академический симфонический оркестр открывает летнюю программу
29 мая, 15:36 -
«Хотим удивить зрителей»: в Хабаровске стартовал XI фестиваль «Амурские волны»
23 мая, 11:01 -
Местное время. Оркестр штаба ВВО подготовил специальную программу для «Амурских волн»
22 мая, 13:57 -
Юбилей Хабаровска отметят с размахом! В столице края обсудили программу праздничных мероприятий
22 мая, 11:20 -
Стартовал показ нового приключенческого детектива «Хитровка. Знак четырёх»
22 мая, 11:06 -
«После «Амурских волн» легче жить»: военные музыканты завершают подготовку к традиционному фестивалю
19 мая, 16:40