«Кто не успел, тот уплыл». Ледовая обстановка в Татарском проливе остаётся сложной
Впервые за несколько десятков лет ледоколам приходится пробивать путь судам в Ванинском и Советско-Гаванском районах. Правда, такие новости воодушевили рыбаков, которые в поисках лучших мест забывают о непредсказуемости Татарского пролива. Репортаж Анны Кальчук.
Стоит только остановиться, как ледокол в порту Ванино обрастает торосами. Впервые за несколько десятилетий побережье Татарского пролива работы этим гигантам подкидывает больше обычного, проводить приходится каждое судно.
Ледовая обстановка проблем подкинула и самому посёлку. Паромы до Сахалина – а порт единственные ворота края на остров – останавливать пришлось чаще обычного. А потому водителей большегрузов в ожидании рейсов местным властям приходится буквально уговаривать – не создавать пробки у проходной.
Сергей Нагорняк, глава администрации Ванинского района: «Знаки установили, сейчас фуры на железнодорожной уже меньше стоят. Ну и также мы встречались с «Дальтранссервис», кто отправляет фуры. Ну и каждого водителя просим выехать за пределы Ванино».
Суда, которым по 30 лет устарели, а потому все ждут легендарного «Александра Деева» (он уже на последнем этапе в Приморье), которому даже такой лёд будет нипочем.
То, что судам помеха – радость рыбакам. Новость о необычно толстом льде разнеслась быстро и вот бухты залива Советская Гавань усеяны любителями зимнего лова.
Владимир Миронов, житель с. Заветы Ильича: «Всю жизнь. Мы тут родились, тут и рыбачим. Лёд под самую ручку. Большой в этом году.
— Это сколько, метр?
— Больше».
Владимир Миронов говорит – места здешние знает в любой сезон и при любой погоде. А потому дальше своих отметок ездить не рискует, даже при толстом льде. Сосед по лунке тоже в выборе площадки уверен, хотя истории из ближайших бухт на слуху.
« — На Дюанке там да, бывало. Там лёд быстро – раз-раз… ломает. Кто не успел, тот поплыл».
Чтобы никто не поплыл, по акватории ходит это узнаваемое судно.
Несмотря на внушительное промерзание бухты, работы у спасателей меньше не стало. Вот так, на воздушной подушке, единственном безопасном здесь виде транспорта, группы выходят на патрулирование по несколько раз в неделю. Выходные, конечно в приоритете».
Даже метровый лёд ближе к фарватеру может быть обманчив. Спасатель Алексей Зайков знает это наверняка, и со стороны профессиональной и как рыбак – на море вырос.
Алексей Зайков, государственный инспектор Межрайонного подразделения по Ванинскому и Советско-Гаванскому району центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю: «Погода непредсказуемая – может подойти волна и буквально за секунды весь лёд переломать»
Где ходить, не ездить, можно, а где – уже нет.
Спасатели привезли нас на самую крайнюю безопасную точку. Дальше зона непредсказуемая. Хоть и не видно там воды, но там уже проходят судоходные пути. Даже вот эти вот торосы говорят о том, что здесь совсем недавно прошёл ледокол. Там рыбы, конечно, больше. Но даже один хвост может слишком дорого стоить рыбаку.
Но уж очень любят небольшую корюшку и навагу в этих местах, а потому как раз там, где проходили суда, удобно устраиваются рыбаки: в разбитых льдах шансов поймать больше.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
В связи с празднованием Дня народного единства пенсии и детские выплаты будут переведены заранее
28 октября, 16:09 -
Увидеть... руками: общество слепых из Комсомольска-на-Амуре провело соревнования по спидкубингу
28 октября, 12:03 -
Настоящее пиршество! В Хабаровске кипит подготовка к фестивалю русской кухни
24 октября, 11:35 -
Для строительства жилого комплекса и детского сада к переезду готовят сотни гаражей
24 октября, 11:20 -
Курочкин парк: новый сквер появится в поселке имени Горького
23 октября, 14:15 -
"Неудобно людям": Из-за переименования остановок хабаровчане путаются в маршрутах
22 октября, 11:44 -
Связь поколений: парта Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева появилась в Комсомольске
21 октября, 11:45 -
"Пусть наш край растет и хорошеет!": выстрел из пушки ознаменовал День рождения Хабаровского края
21 октября, 11:30 -
Премьера нового остросоциального шоу «Может, хватит?!» — эксклюзивно на «Смотрим.ру»
17 октября, 12:21 -
Ажиотаж в автосервисах и шиномонтажных Хабаровска: водители спешат «переобуться» перед первым снегом
17 октября, 11:50



