Сеть студенческих КБ Комсомольского Госуниверситета стала лучшей в двух всероссийских конкурсах
Они признаны лидерами в развитии научно-исследовательских инициатив и организации кружков. Сегодня в ВУЗе на таких площадках заняты 400 студентов, также сеть студенческих конструкторских бюро плотно сотрудничает с 35 школами Дальневосточного Федерального округа.
Пока 3D-принтер печатает подставку для наушников, Ярослав Иванюта дорабатывает проект компактного устройства для изготовления пластика. Создаёт опытные образцы, добавляя различные присадки и красители, пока не будут достигнуты нужные свойства. Сейчас этим могут заниматься только крупные производители на промышленных станках. Для небольших же предприятий такие эксперименты оказываются не под силу.
Ярослав Иванюта, студент КнАГУ: «Три – пять килограммов пластика ты закинул, у тебя где-то там на втором килограмме идут те свойства, которые дают те добавки, которые ты закинул. А что делать с первым килограммом? А что делать с последующей загрузкой, потому что её уже не прервать? Именно в этом проблема, потому что вот это вот всё идёт в потери».
Свести их практически к нулю, а вместе с ними снизить затраты на производство, создать материал с нужными свойствами в лабораторных условиях – со всем этим и должен справиться мини-фабрикатор. С проектом такого компактного устройства студент КнАГУ вошёл в десятку претендентов на получение гранта от Фонда содействия инновациям.
В 2019 году шесть студенческих конструкторских и проектных бюро объединились. За три года они приросли ещё десятком подразделений. 3 проведённых фестиваля молодёжного технического творчества, победы в крупных федеральных конкурсах, более 100 воплощённых проектов и столько же полученных патентов. Всё это позволило сети СКБ стать лучшей в стране в развитии научно-технических инициатив студентов.
Вячеслав Солецкий, начальник отдела организации научных и проектно-конструкторских работ студентов КнАГУ: «По большей части, это связанно с масштабностью. То есть, на данный момент наша сеть насчитывает 16 подразделений различных направлений, в каждом из которых работают студенты, именно заинтересованные в этом направлении. Это и электроника, и промышленная робототехника, архитектура, строительство, бизнес, юриспруденция».
Сквер, входная группа, фотозона на территории ВУЗа, дизайн помещений, благоустройство городских общественных пространств. Над этими проектами студенты совместно работают с преподавателями.
Александра Костицына, студентка КнАГУ: «Здесь у меня зоны беседки, навеса. Вот раз навес, два навес и ещё скамьи. Помогают преподаватели продумать полностью дизайн: моменты, как будет устроен навес, где будут ходить люди, объясняют, как устроить дорожки, чтобы было удобно».
С этого года заниматься дизайном архитектурной среды смогут и ученики школ в нескольких регионах Дальнего Востока. Направление стало одним из четырёх, внедрённых во внеклассную работу на средства гранта Росмолодёжи.
Екатерина Димитриади, руководитель СКБ «Проектирование архитектурной среды» КнАГУ: «Работали со школами где-то дистанционно, поскольку был захват на отдалённые территории Хабаровского края. Плюс это Забайкальский край, Республика Бурятия, также Хабаровского края это город Бикин. И также комсомольская школа №8 и Инженерная школа. Мы с ними работали, да. Каждый из ребят представил свой проект, достаточно интересные, то есть, есть над чем работать».
Сегодня сеть СКБ плотно сотрудничает с 35 школами ДФО. И такая работа с детьми и молодёжью уже не первый год получает высокую оценку на всероссийском конкурсе кружков.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Образование"
-
Приоритет – сохранение дальневосточных традиций: хабаровский филиал ВГИКа принял первых студентов
2 сентября, 12:54 -
Дмитрий Демешин открыл в ТОГУ аудиторию имени первого ректора Михаила Даниловского
2 сентября, 10:44 -
«Будем делать наши школы лучше»: Дмитрий Демешин поздравил педагогов и учеников края с Днём знаний
1 сентября, 15:44 -
Смотрите в 21:10. Сегодня первых студентов начнут обучать в хабаровском филиале ВГИКа
1 сентября, 10:35 -
Дополнительный приём на бюджет объявили четыре вуза в Хабаровском крае
15 августа, 14:05 -
Техническое обследование учебных корпусов Тихоокеанского Госуниверситета проведут по решению суда
30 июля, 14:10 -
«Президентские» дни принесли ещё несколько стобалльных результатов на ЕГЭ в Хабаровском крае
29 июля, 11:45 -
Местное время. Как будет проходить обучение дальневосточных студентов в хабаровском филиале ВГИКа
28 июля, 15:46 -
В вузах Хабаровского края завершился основной этап приёмной кампании
28 июля, 11:20 -
Дмитрий Демешин: «Принял решение поддержать будущих учителей – нашим школам нужны талантливые кадры»
21 июля, 16:25