«Он живой!». Старейший на Амуре плавучий кран отметил 60-й день рождения
Более 60 лет «ветеран» речного флота трудится на строительстве кораблей. Плавучий кран участвовал во множестве легендарных строек – в том числе, моста через Амур. О «железном» характере судна и «золотых» руках экипажа – репортаж Людмилы Смирновой.
« — Вот этими штурвалами управляется вперёд-назад.
— Такая работа не для слабых!».
Постоять у такого штурвала – большая честь: плавучий кран – один из первых в серии, старейший на Амуре и один из старейших в России. Сохранилась закладная доска – 1960-й год!
Алексей Силкин, судовой электромеханик: «А приказ о принятии его, поднятии флага, был 30 сентября. То есть, 62 года.
– День рождения.
– Да, вот недавно справили. Этого проекта это самый старый кран.
– И до сих пор в строю.
– Да, в строю, всё работает!».
С его участием строились почти все корабли в Комсомольске. И это его голос раскатистым эхом над Амуром провожал из заводского затона каждое новое судно!
Звучит гордо. И небезосновательно.
«Ветеран» речного флота – участник многих исторических строек. Знаменитый мост через Амур, соединивший автомобильной и железной дорогой Комсомольск и Хабаровск – «стройка века» – тоже его работа!
В кабину крановщика ведёт удобная винтовая лестница. Самый молодой член экипажа – Семен Фортунатов – видит город с высоты птичьего полета.
Семён Фортунатов, машинист крана: «Крыши города видно. Он выше девятиэтажек. Мы куда-нибудь переезжаем – постоянно разная работа. Для крановщика же плохо, когда одно и то же».
« — Просторно! А вид какой!
— Он поднимает 100 тонн и 25 тонн. То есть, у него два гака.
– Сто тонн – это немало. Что самое большое он поднимал?
— Самое тяжёлое – это рубки. На заказах ставятся рубки – они тяжёлые и высокие».
Поднимал баржи и понтоны, участвовал в спасательных операциях. У необычного судна – богатый «внутренний мир»: под плоской палубой – ещё одна, с кают-компанией, жилыми каютами. Раритетная мебель – кстати, тоже часть истории завода, её выпускали здесь же.
« — В любой момент готовы куда-то в рейс отправиться – то есть, у нас есть камбуз, есть каюты».
Даже Амур в несколько километров шириной порой бывал ему маловат. Кран морской – надёжный как танк – и это не фигура речи.
« — Главные наши дизеля, 12-цилиндровые, это вот знаменитые дизеля. Их ставили на танки Т-34.
– Понятно, почему он до сих пор служит и так надежён!
– Да-да!».
Есть своя мастерская – на ходу можно починить буквально всё. Но главный рецепт долголетия – золотые руки экипажа.
Сергей Давиденко, сменный механик: «Очень много рационализаторских предложений внедрили здесь. Все ребята хорошие, все работают. Взаимопонимание, взаимозаменяемость, так что всё отлично. Ещё поработаем!».
Несмотря на почтенный возраст, предыдущую поверку кран прошёл на «отлично». Сейчас ожидает очередного планового ремонта.
Игорь Лебедев, сменный механик: «Время эксплуатации закончилось. Думаю, вот сейчас ремонт сделают, получим новые регистровые документы и будем работать дальше! Работать и любить железо это. Он живой!».
Экипаж уверен: ветеран прослужит ещё долго. Впереди – строительство корветов, ракетных кораблей – заводу без него никак.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.