Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016
село Некрасовка, Хабаровский район
На секунду отклоняясь от плана работы Элеонора Абрамцева умиляется Пятачкам. Но дело, есть дело — пересчет и запись всех данных. Без внимания и осмотра в сарае семьи Виловых не остался, пожалуй, ни один вольер.
— Свиньи, коровы, куры, индо-утки были.
Но такой тщательный подход, скорее интерес самого переписчика, своеобразная экскурсия. В большинстве случаев бланк заполняется со слов хозяев, а вся процедура занимает не более десяти минут.
Анна Кальчук, корреспондент
— Под особым контролем сельская местность. Если в городе участки переписывают выборочно. То в селе по плану Росстат уже в середине августа должен знать, чем живет каждый двор. Причем, по словам специалистов у дальневосточников с гостеприимством практически нет проблем.
Из почти 89-ти тысяч владельцев дач и хозяйств в Хабаровском крае двери открыли уже больше половины. Причем многие делятся не только успехами в растениеводстве и животноводстве. Переписчика зачастую используют в качестве свободного микрофона.
Элеонора Аврамец, переписчик «Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016»
— Так, сельхозперепись. Дорога, а у нас вода. А посмотрите вот как. А корма дорогие. Тут столько проблем. У нас есть специальный блокнот, в который мы все это записываем.
И все же есть те, кто с недоверием относится к затее показать все, что скрыто за забором.
— Пущу я их в сарай. А налоги потом… Я как-то в смятении.
Александр Чебуркин, бригадир-инструктор территориального уровня «Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016»
— Люди с 1917 года боятся. Много раз их научили. Что могут обмануть. Есть причины. Раскулачивали в нескольких поколениях.
Но в Минсельхозе уточняют, не надо искать скрытый смысл. Пересчет по головам — будущее этих самых голов.
Александр Чупров, начальник отдела министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края
— Чтобы понять потенциал. Чтобы планировать, в каком направлении двигаться. Как развивать. Без данных невозможно оценить.
Ведь фактом остается то, что за последние годы поголовье в крае снижается. Основная причина — отсутствие местных кормов. В основном их везут из центральной части страны. С каждым километром приближаясь к потребителю, их цена становится сравнима разве что с деликатесами. Потому эти бланки переписи станут основой для аналитической работы, по которой будут готовить программы господдержки.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.