Один день с военнослужащими железнодорожных войск
— Сегодняшняя тема нашего занятия — изготовление одиночной деревянной сваи. Тема ясна?
— Так точно!
Всё четко, по-военному. Сначала — курс теории от командира взвода, затем — практика.
В этих войсках выстрелы услышишь не часто. Но важность у них не меньше: железнодорожные войска в составе вооруженных сил страны являются специальными. Отвечают за ремонт и строительство объектов стальной магистрали и путей сообщения.
Юрий Сидоренко, командир взвода
— В боевое время личный состав батальона не может ждать подъездные составы, которые будут подвозить нам железобетонные сваи, и плюс в условиях боя это нереально.
По распределению из поселка Врангель, что под Находкой, сюда попал 21-летний Сергей Курилик. На призывной пункт пришел сам во время учебы на третьем курсе Морского государственного университета имени Невельского.
Сергей Курилик, рядовой
— Сейчас времена такие: без военного билета никуда не устроишься ни на работу, ни на учебу. Везде привилегия тем, у кого есть военный билет, кто служил в армии.
— А дальше куда хочешь?
— Дальше по профессии доучусь, и буду ходить в моря.
Впрочем, обещал подумать, если после срочной службы предложат перейти в железнодорожные войска на контракт. Кстати, таких частей в России всего восемь.
Как раз сейчас новобранцы отрабатывают монтаж секций понтонного моста. Того самого, который ранее с весны по осень использовали для транспортного сообщения с Большим Уссурийским островом.
Сергей Бебых, командир 118 отдельного понтонно-мостового железнодорожного батальона
— Практическая подготовка зимой на учебно-тренировочном комплексе проводится впервые для того, чтобы заблаговременно подготовить личный состав к лету. И летом уже в масштабе учений ротного тактико-специального батальона, чтоб личный состав уже вышел готовым.
Также в обязательном порядке у призывников — разборка-сборка оружия, занятия в спортзале и конечно поход на кухню. Причем эта воинская часть — одна из немногих, где ведется электронный контроль за приемом пищи.
Игорь Кривенков, корреспондент
— Специальное устройство сканирует отпечаток пальца и выдает на монитор, имеет ли право человек питаться или нет. Мои биометрические данные не идентифицированы, поэтому права на обед я не имею.
После обеда — свободное время: одни читают, другие играют в настольные игры. Во второй половине дня у защитников Отечества — строевая подготовка, а далее целый год курсов теории и практики.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.