Дольщики улицы Хорышева
Дольщики, глава регионального Минстроя, сотрудники ведомства и два представителя подрядной организации. Которые сразу идут ва-банк — пытаются убедить всех в своем искреннем раскаянии.
Галина Мысляева, главный бухгалтер компании-застройщика
— Да одно единственное — должны были весь микрорайон, грубо говоря, но не получилось. Мы дураки. Я не говорю — здесь сегодня другой министр.
Другой министр — назначенный на эту должность в марте 2015-го Андрей Скоморохов — представляет не менее заинтересованную сторону. Для социальных нужд в строящемся микрорайоне с многообещающим названием «Радужный» край оплачивает 56 квартир. Отличие от других дольщиков — лишь в структуре финансирования.
Если больше двух десятков семей — участники социальной и молодежной жилищных госпрограмм — внесли всю сумму сразу, еще в 2013 году, то Минстрой платит по факту выполненных работ. По сути — имея возможность влиять на работу подрядчика.
Применили для контроля и административный ресурс.
Андрей Скоморохов, министр строительства Хабаровского края
— Хотя это, скажем так, не в полномочиях министерства строительства, но в последнее время специалист службы заказчика Минстроя был закреплен за объектом. Чтобы, как говорится, практически в ежедневном режиме отслеживать ход строительства.
Но воз — три недостроенных дома, в которые люди должны были заселиться еще год назад — и ныне там.
Евгения Заморкина, участник долевого строительства
— Шансов я, конечно, никаких не жду, что квартира сдастся именно в июне месяце, потому что это же состояние у нее было и в прошлом году в июне месяце. Опять будут работы повторные.
В большинстве квартир уже поклеены обои и уложена кафельная плитка — ДО того, как в дома завели отопление и электричество. И, кстати, это не сделано до сих пор.
Александр Дегтярев, прораб
— Это же надо запускать отопление, за которое вы пока платить не будете, потому что дом не сдан, а мы не можем платить, потому что денег нет, грубо говоря.
Куда делись деньги дольщиков — а платили они два с половиной года назад по 54 тысячи рублей за квадрат — пытался объяснить за неделю до встречи в краевом Минстрое директор подрядной организации третий за время возведения микрорайона на улице Хорышева. Ссылался на проблемы с Водоканалом.
13 января 2016 г.
Константин Каразинов, начальник участка, директор компании-застройщика
— Там большие деньги просто попросили очень за подключение. Вот. Сначала был договор на одну сумму, потом его пересмотрели на другую, в два раза большую.
В итоге строители хотят на 20% больше — с будущих новоселов. Но договоры, по которым внесена вся оплата, не могут быть пересмотрены.
Ольга Шабалина, корреспондент
— Такие казусы с застройщиками привели к тому, что на федеральном уровне намерены отказаться от системы долевого строительства жилья. Для этого предусмотрен переходный период с 2016 по 2020 г. По его окончании строительным компаниям запретят собирать деньги для того, чтобы возвести новые дома. Продавать они смогут только готовое жилье.
Эксперты уже подсчитали — стоимость квадратного метра в новостройках вырастет на 20-30%. Дольщикам же микрорайона «Радужный» остается во взаимодействии с профильным министерством контролировать, чтобы застройщик выполнил свое обещание — сдать их квартиры в середине года.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.