«Амурские Тигры» — «Локо» (Ярославль) 0:5
«Амурские Тигры» разгромно проиграли одному из лидеров МХЛ — ярославскому «Локо». На своём льду хабаровчане пропустили от грозных гостей пять безответных шайб. В причинах неутешительного поражения разбирался Роман Игнатик.
МХЛ. Регулярный чемпионат. МХК «Амурские Тигры» — МХК «Локо» (Ярославль) 0:5
В надежде разыскать корни столь крупного поражения, мы, подобно Игорю Николаеву, попытаемся найти пять причин. Итак, первая — которая была заметна ещё до начала встречи — это составы команд. Среди «Тигров» можно было бы отметить Артёма Зуба, который получил вызов на матч всех звёзд МХЛ, но и он сейчас помогает «Амуру» на выезде. А вот главная звезда «Локо» — Павел Красковский в строю и в хорошем настроении — в начале февраля он дебютирует за первую сборную страны.
Павел Красковский, нападающий МХК «Локо»
— Это огромная радость для меня, это непередаваемые эмоции, первая команда, национальная — это большой опыт, хочется посмотреть, что это такое, посмотреть на хороших игроков из КХЛ.
Причина №2. Физика. Невооружённым взглядом было видно, что большинство железнодорожников выглядят гораздо мощнее тигров. Своё превосходство гости начали демонстрировать уже в первом периоде — в одном из эпизодов с разницей в пару секунд на льду оказались Подсевакин и Шабуров.
Причина №3 — игра в обороне. «Тигры» не даром пропустили в этом чемпионате почти 200 шайб — три из них во втором периоде матча с «Локо». У ярославцев же напротив — самая надёжная защита в лиге.
Матвей Тымченко, нападающий МХК «Амурские Тигры»
— Очень хорошо обороняется команда, очень хорошие тренера у них, специализируются на оборонной игре. Это ещё пошло от тренера Воробьёва, что пропускают мало.
Причина №4 — игра в меньшинстве. Тигры удалялись не больше соперника, но в отличие от «Локо», успешно обороняться в неравных составах хабаровчане не смогли.
Ну и причина №5 — самая главная и, пожалуй, являющаяся фундаментом предыдущих четырёх. Это работа с детьми в хоккейной школе. В МХЛ воспитанники «Локо» и «Амура» приходят с абсолютно разным уровнем подготовки.
Валерий Давлетшин, главный тренер МХК «Амурские Тигры»
— Ребята и в физическом плане сильнее, в технике катания, владение клюшкой, это видно сразу, но это уже с детства идёт, это уже обученность. Когда люди приходят в школу «Локомотива», отбирают их, с ними потом работают на протяжении 5-6 лет — вот такие и получаются ребята.
Так или иначе задачу попасть в плей-офф никто не отменял. Чтобы ликвидировать двухочковый отрыв от «Сахалинских акул», «Тиграм» нужно 2 февраля обыгрывать в австрийском Зальцбурге местный «Ред Булл».