Участники детского музыкального фестиваля «Белый пароход» выступили с гала-концертом в Комсомольске
За 20-летнюю историю фестиваля в фестивале приняли участие более 10 тысяч музыкально одарённых детей с непростой судьбой, многие из них при поддержке фонда «Белый пароход» поступили в лучшие заведения страны. Инна Монина познакомилась с юными артистами.
«Белый пароход» на сцене драматического театра. Зал полон, но и участников немало – 152 ребёнка из 33-х регионов России. Вот это хор.
Фестиваль «Белый пароход» проходит при поддержке президентского фонда культурных инициатив. Это уникальный, не имеющий аналогов в мире социальный проект, в нем принимают участие дети с непростой судьбой, который прошли отбор по всей России. От Зои отказались родители, но она нашла любящую семью.
Алина Макарова, приёмная мама, г. Москва: «Она попала к нам в семью, когда ей было 11 месяцев. Вот мы взяли с мужем из Дома ребёнка. Вот у Зои заболевание конечностей, это врожденное. Вот мы лечимся, наблюдаемся у многих врачей. А ещё Зоя с самого детства любит петь».
Уже в три года Зоя пошла в музыкальную школу. Занимается вокалом, в основном джазом, ходит в драматический кружок. Прошла отбор и теперь её судьба связана с «Белым пароходом». Впрочем, как и мечта.
Зоя Ахметшина, участница фестиваля «Белый пароход» г. Москва: «Ну, моя мечта – это стать, наверное, на «Белом пароходе» дирижёром, помогать другим».
Как сейчас помогает комсомольчанин Павел Лаус. В проект попал в 2009 году, затем окончил Московское хоровое училище. Сегодня он не только состоявшийся артист, но и наставник фестиваля.
Павел Лаус, участник вокальной группы «Квартет ПРО»: «Мы сегодня и педагоги по вокалу, то есть, разучиваем с детками песни, стоим и дирижируем, работаем с хором. И также поём сольные песни».
На гала-концерте Павел пел вместе со своим воспитанником – Михаилом.
Фестиваль проходил в формате творческой смены, где Михаил, как и другие участники, занимался вокалом, пел в хоре. Для них проводили мастер-классы знаменитые артисты.
Михаил Тимофейчев, участник фестиваля «Белый пароход», г. Комсомольск-на-Амуре: «Думаю, этот опыт мне в будущем точно пригодится, узнал много. То есть, мне, я понял, как можно лучше и правильнее петь, и очень всего нового для себя узнал и открыл».
Фестиваль «Белый пароход» отправился в большое плавание 20 лет назад от берегов Амура. Позже он начал путешествовать по всей России. Николай Диденко, солист Большого и Мариинского театров, стал одним из создателей проекта.
Николай Диденко, художественный руководитель фестиваля «Белый пароход», лауреат премии Президента РФ: «Вот здесь мы на Амуре проводили наши потрясающие смены, и сначала это были только дальневосточные дети, затем сюда уже начали слетаться со всей России, даже из ближнего зарубежья».
В 2017 году появился фонд «Белый пароход» для поддержки творчески одарённых детей со сложной судьбой.
После гастролей на Дальнем Востоке все участники фестиваля «Белый пароход» отправятся в двухнедельное путешествие по Волге. В Казани они дадут два концерта. А по возвращению в Москву их ждёт сцена Большого театра. Там состоится финальный гала-концерт в сопровождении симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева – большого друга фестиваля.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Дети"
-
Инновационный «роббо-класс» появился в Николаевске благодаря президентскому нацпроекту
6 октября, 11:07 -
Конкурс юных талантов «Синяя птица» телеканала «Россия» продолжает кастинг в новый сезон
26 сентября, 16:21 -
Обновлённую детскую площадку откроют в парке «Динамо» ко Дню рождения края
25 сентября, 16:15 -
Жильё, здоровье, многодетность: «мозговой штурм» по вопросам демографии провели в Правительстве края
24 сентября, 12:27 -
Миллион рублей выплатит администрация Николаевска-на-Амуре ребёнку, пострадавшему от нападения собак
18 сентября, 12:57 -
Местное время. Как первый поход в детский сад сделать для малыша менее болезненным
16 сентября, 13:53 -
Поощрение от губернатора будут получать 30 лучших в области искусств учащихся Хабаровского края
15 сентября, 10:46 -
«Наш приоритет – это люди»: глава региона отметил одарённых детей и талантливую молодёжь края
12 сентября, 14:20 -
Трамплин для будущих «звёзд»: в Хабаровске прошла «Театральная смена» с участием столичных педагогов
9 сентября, 12:38 -
Финалистов национального конкурса «Голоса Победы. Регионы» определили в Хабаровском крае
27 августа, 13:01