Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«История в ладони»: фонды музея истории Хабаровска пополнились новыми уникальными экспонатами

Древние артефакты, связанные с установлением христианской веры в России можно не только увидеть, но и подержать в руках. С подробностями – Надежда Курилина.

Эту коллекцию директор музея истории города Сергей Меховщиков собирает уже тринадцать лет.

«История в ладони» – так называется подготовленный им цикл лекций с демонстрацией нательных и наперсных крестов. Одно из первых приобретений относится к XVII веку. Бронза. Найден под Нижним Новгородом.

Сергей Меховщиков, директор музея истории Хабаровска: «В 1628 году московский государь купил часть одеяний Христа. И, следовательно, здесь изображен вот этот вот сюжет. Здесь мы видим распятие, за распятием – стены Иерусалима, а внизу мы видим три человека и одеяние. И это три римских легионера, которые кидают жребий о ризах Христовых».

Самый древний крест – византийский, IX века удивляет своими миниатюрными размерами. Его равные стороны символзируют жизнь и свет. А почти стершийся от времени циркульный орнамент — раны Христовы.

Раскладной крест-инкалпион XII века напоминает современные медальоны – внутрь помещали мощи святых либо просфоры для причастия.

Переплетение линий креста из Эфиопии символизирует Мировое древо. В стране африканского континента – 460 видов нательных крестов, это больше, чем во всех странах мира вместе взятых. Лекции о христианской символике, по словам сотрудников музея, стремительно набирают популярность.

Ксения Маликова, научный сотрудник музея истории Хабаровска: «Интерес, он постоянно увеличивается, нам люди пишут и после лекций, и у нас в конце августа будет новая лекция, она называется «Обереги». Оберег. И это всё взаимосвязано».

Бывало, что нательный крест спасал жизнь его обладателю в буквальном смысле. Например, как этот позеленевший от времени медный артефакт.

Сохранность, к сожалению, его оставляет желать лучшего, но выемка в самой середине креста идеально подходит под свинцовую пулю. И в результате этого можно воспроизвести целую историю, которая скорее всего и произошла с хозяином этого креста.

А это мелкая разменная монета времен Римской империи, IV век. Первое изображение креста на денежных знаках. И ещё – сюрприз для посетителей музейных лекций – все экспонаты коллекции крестов можно подержать в руках, таким образом прикоснувшись к древним эпохам.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Культура"