Более ста картин художника русского авангарда Александра Лабаса представят в Городе юности
Погрузиться в историю богатого на великие потрясения и научно-технические достижения ХХ века приглашает Музей изобразительных искусств Комсомольска. Там готовится к открытию выставка «История с географией». На ней представлены работы ярчайшего представителя русского авангарда Александра Лабаса. Одной из первых их увидела Алина Леонтьева.
Ровесник века и летописец советской эпохи. Александр Лабас – художник-модернист, мечтатель и романтик. В его творчестве органично переплелись человек и технический прогресс, природа и города.
Юлия Мацибурская, специалист экспозиционно-выставочного отдела Музея изобразительных искусств г. Комсомольска-на-Амуре: «Здесь путешествие идёт не только по хронологии от года в год, но и по городам, которые посетил за свою жизнь художник. Любил путешествовать и посетил очень много городов. и поэтому здесь в основном собраны его путевые зарисовки».
В историю живописи Александр Лабас, один из ярких представителей русского авангарда, вошел как мастер движения и цвета. Его нежно-голубой – визитная карточка. И будь то даже графика, в каждой его работе палитра превалирует над линиями, передавая впечатления самого художника.
Юлия Мацибурская, специалист экспозиционно-выставочного отдела Музея изобразительных искусств г. Комсомольска-на-Амуре: «Людей, какие-то детали, он обозначает очень так схематично. Но цветовое решение картины, оно настолько яркое, настолько эмоциональное и близкое к жизни, что картина не кажется незаконченной. Мы видим, что он не закрашивает полностью весь лист, оставляет очень много свободного пространства, чтобы картина «дышала».
Он воспевал технические достижения и безграничные возможности, что открываются человеку. Особая любовь – дирижабли и самолёты, их можно встретить даже на портрете. Отдельное место в творчестве – Революция, Гражданская война и Великая Отечественная. Вся боль тех страшных событий – в ярких и экспрессивных работах Лабаса, свидетеля больших трагедий в истории страны.
« — Конечно, колорит меняется. Вот эта нежная голубоватая гамма, она заменяется сероватым, серовато-коричневым тоном с всполохами синего, как, например, в этих работах».
От портретов и пейзажей – до нового «авиационного» жанра и книжных иллюстраций на библейские мотивы. Более ста работ, раскрывающие многогранность мастера. Несколько картин – из коллекции самого музея. Но большая часть предоставлена Фондом содействия сохранению творческого наследия художника Александра Лабаса.
Ольга Волкова, и.о. заведующей научно-исследовательского отдела Музея изобразительных искусств г. Комсомольска-на-Амуре: «Его руководитель Ольга Михайловна Бескина-Лабас оказала нам большую поддержку, когда мы писали проект на реставрацию работ Лабаса. Связи с Ольгой Михайловной остались. И её связи с Дальневосточным художественным музеем, так уж получилось, посодействовали открытию такого масштабного выставочного проекта».
Погрузиться в историю ХХ столетия глазами Александра Лабаса ценители искусства смогут до конца января.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Местное время. Краевая молодёжная выставка 2025 открылась в хабаровской галерее имени Федотова
сегодня, 16:11 -
Поезд главного волшебника страны на вокзале Хабаровска встретили сотни взрослых и детей
сегодня, 14:52 -
Лев Толстой для детей и подростков: спектакль к 200-летию классика поставили в Краевом театре кукол
сегодня, 14:22 -
Три спектакля хабаровских театров стали номинантами и дипломантами премии «Золотая Маска»
сегодня, 13:45 -
Семь чудес Хабаровского края, ледяные звери и каток: главную площадь края готовят к Новому году
сегодня, 11:51 -
Сегодня в Хабаровске состоится церемония открытия мурала, посвящённого воинам-дальневосточникам
20 ноября, 13:49 -
Местное время. В театре – «Бардак»! Премьеру искромётной комедии готовят в краевом музыкальном
17 ноября, 14:54 -
Местное время. Интерактивный спектакль-променад «Слышу дальнего вблизи» представили в Хабаровске
17 ноября, 14:22 -
Загадочный людоед, герой со свитой и много песен: в Хабаровске покажут премьеру «Кота в сапогах»
17 ноября, 13:45 -
На главной площади края началась подготовка к новогодним праздникам
14 ноября, 11:05



