Символ трудового подвига: обновлённую Аллею Славы корабелов открыли в Комсомольске-на-Амуре
Площадь и проезжая часть ранее вошли в пятёрку территорий, которые благоустроили по нацпроекту. Идея оформить и озеленить пешеходную зону принадлежит ветеранам судостроения — там разместили билборды с фотографиями и сведениями о выдающихся людях, которые в разные годы создавали корабли и подводные лодки. Удивительные судьбы – в материале Людмилы Смирновой.
Для ветеранов дальневосточного судостроения – особенный день. Молодые растения – бересклеты – сажают на аллее, с которой связаны гудки кораблей, надежды и настоящий подвиг. В Городе трудовой доблести у этой улицы – своё символическое значение.
Аллея Труда: каждый день по ней идут тысячи человек к проходным Амурского судостроительного завода, вокруг которого в 1932 году зародился город. По ней уходили на фронт, а из этого – тогда ещё ремесленного училища – женщины и дети шли прямо к станкам, в цеха, выполнявшие фронтовые заказы.
Тогда ровесники нынешних студентов трудились, порой, не уходя домой.
Нечеловеческими усилиями ковалась Великая Победа. Заложенные в те годы навыки и закалка стали основой будущих достижений.
Александр Филимонов приехал в Комсомольск в 1969 после окончания Томского политехнического института строить атомные подводные лодки.
Александр Филимонов, председатель Совета ветеранов Амурского судостроительного завода: «Получил квалификацию «инженер-физик», моя прямая специальность – это атомные паропроизводительные установки. Построили на заводе 57 атомных подводных лодок, на многих из которых стояло по 2 реактора».
Отложив трости, ветераны принимаются за работу. Наравне с мужчинами – женщины. Новая аллея – символ трудового подвига и несгибаемой воли. Отец Ларисы Звиняцкой – легенда судостроения. Трудился до 94 лет. Был главным конструктором в самом начале атомной эры.
Лариса Звиняцкая, ветеран Амурского судостроительного завода: «Но легендарный человек он не только поэтому. Самое главное – отношение людей. Как он к людям относился. Для него любой человек – рабочий, чертёжница – любой человек был Человеком с большой буквы. И он работал до последней минуты. Он очень переживал, что он не успеет последний труд довести до конца».
Без малого 90 лет на этих стапелях решают оборонные и гражданские задачи – строят новейшие единицы Тихоокеанского флота и современные суда ледокольного класса. Точно так здесь привыкли и помогать: бойцам за «ленту» отправляют тонны гуманитарного груза и необходимые вещи для жителей освобожденных территорий.
В Комсомольске шефство над одноименным парком – теперь и над этой аллеей. Для городской футбольной команды это – тоже символ.
« — Это память о наших голах, о нас, и о нашей команде. О дружбе, о командном духе!».
Аллея трудовой славы свяжет эпохи – большие достижения и новые задачи, которые у корабелов ещё впереди.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "По решению Президента"
-
Краевое правительство заключило соглашение для реализации инвестпроектов в сфере ЖКХ
5 сентября, 16:29 -
ГОК мощностью переработки 54 млн тонн железной руды в год построят в Хабаровском крае
5 сентября, 16:13 -
Президент: с 1 января 2027 на Дальнем Востоке и в Арктике будет запущен единый режим преференций
5 сентября, 15:34 -
Владимир Путин поручил расширить дальневосточную и арктическую ипотеку
5 сентября, 15:11 -
Краевой центр по настольному теннису построят в Хабаровске при поддержке национальной федерации
5 сентября, 14:44 -
Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития топливно-энергетического комплекса ДФО
5 сентября, 14:21 -
Реконструкция ряда школ Амурского района завершена по президентскому нацпроекту «Молодёжь и дети»
5 сентября, 13:00 -
Указом Президента: Владимир Путин присвоил почётное звание «Мать-героиня» двум жительницам края
5 сентября, 11:45 -
Владимир Путин дал старт работе Тихоокеанской железной дороги и хабаровского авиатерминала
5 сентября, 10:00 -
Почта России будет развивать почтовую сеть Хабаровского края в рамках поручения Президента
4 сентября, 16:11