«Мы можем максимально помочь друг другу»: делегация Республики Татарстан посетила Хабаровский край
В ноябре прошлого года главы территорий подписали соглашение о сотрудничестве. Сильнейшие авиастроительные регионы страны связывают не только самолёты. В каких ещё направлениях идет взаимодействие, узнала Людмила Смирнова.
Регионы, которые связывает авиация – и в силу расстояний, и по роду деятельности: Хабаровский край и республика Татарстан – коллеги – и партнёры. Развитие авиастроения опережающими темпами – задача, которая стоит перед обоими субъектами.
Все лайнеры, находящиеся сегодня в этих цехах – уже серийные: в следующем году будут переданы заказчику и начнут перевозить пассажиров.
Заместителю Премьер-министра Республики Татарстан показывают колыбель отечественных самолётов Суперджет – производственный центр «Яковлев». Процесс сборки – полностью оцифрован.
« — Если мастер здесь нажмёт «Запланировать на завтра» – через минуту на складе появится сигнал, что вот эту комплектацию надо подобрать».
Предприятие – один из лидеров бережливого производства в стране – и пионер многих технологий, включая дополненную реальность, которая делает сборку эффективной и точной.
Сейчас здесь развертывают уже серийное производство импортонезависимых лайнеров: благодаря российской кооперации, замещено порядка 40 зарубежных систем и агрегатов.
Олег Коробченко, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр промышленности и торговли Республики Татарстан: «Когда перед нами Владимир Владимирович поставил задачу собрать 20 самолетов Ту-214 3.18. мы далеко не стали искать ни Airbys, ни Boeing, мы нашли вас».
37 самолётов в год здесь собирали в пик загрузки, и готовы обмениваться опытом с коллегами. Не только в промышленности: год назад главы регионов подписали соглашение о сотрудничестве в разных сферах – это работа, которая уже идёт.
Сергей Абрамов, первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края: «И Хабаровский край, и Татарстан являются лидерами промышленного производства Российской Федерации. Помимо этого, проекты в сельском хозяйстве – здесь уже сотрудничество намечено, уже идёт товарно-денежный оборот между предприятиями. У нас в рамках малого и среднего бизнеса тоже определены направления – все они носят предметный характер».
Кроме того, сотрудничество в сфере энергетики, строительства, образования и спорта, туризма, медицины. Проекты – конструктивные и взаимовыгодные – уже легли на бумагу.
Олег Коробченко, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министра промышленности и торговли Республики Татарстан: «У нас разные регионы, поэтому взаимодействие между нами и вами – должно быть. У нас рыбы морской точно нету, у вас в таком объёме молока нету – даже вот на этом уровне мы можем кооперировать, не говоря про авиацию. Мы здесь можем друг другу помочь максимально и ускорить сборку производства самолётов и кооперацию, и увеличить добавочную стоимость, оставив её внутри страны».
В числе перспективных направлений межрегионального сотрудничества – к примеру, обмен опытом поддержки технологичного бизнеса, который сегодня оказывает большую поддержку крупным промышленным предприятиям.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
40 млрд рублей инвестируют в создание золотодобывающего кластера в Хабаровском крае
4 сентября, 16:58 -
При поддержке КРДВ – для строек региона: в ТОР «Хабаровск» увеличили выпуск полимерных колодцев
27 августа, 11:06 -
Ставка на глубокую переработку: Дмитрий Демешин посетил ГОК Албазино и месторождение Чульбаткан
20 августа, 10:50 -
Более полутора млрд рублей инвестируют в индустриальный парк – его построят в крае к концу 2027 года
8 августа, 13:03 -
150 новых рабочих мест для подростков открыли этим летом на Амурском судостроительном заводе
31 июля, 11:30 -
Новую инфраструктуру построят на площадке ТОР «Хабаровск» благодаря траншу от правительства РФ
31 июля, 11:16 -
Работа, которая окрыляет: студенты со всей страны проходят практику на авиазаводе имени Гагарина
30 июля, 12:55 -
Промышленные предприятия Хабаровского края вошли в перечень лучших экспортёров ДФО
17 июля, 16:37 -
Работы по опытному производству Суперджета-100 завершили авиастроители Комсомольска-на-Амуре
11 июля, 10:45 -
Государственный флаг торжественно подняли на новом спусковом доке-понтоне «Амурец» в Комсомольске
9 июля, 10:50