Более 800 заявлений за неделю подали абитуриенты в Дальневосточный медуниверситет
Приёмная кампания в вузе едва успела начаться – во всех высших учебных заведениях она стартовала с 20 июня. Какие направления подготовки в медуниверситете самые популярные у поступающих, узнала Анна Морозова.
« — А бюджетных мест 25?
— Бюджетных 25».
Приёмная комиссия. Алёна Федотенко подаёт документы в медуниверситет. После вуза будет работать в хабаровской больнице, которая дала ей целевое направление. Девушка приехала из Краснодара, там закончила колледж и год отработала медсестрой.
Алёна Федотенко, абитуриент: «Я долго думала, кем я хочу быть, я ещё в 9 классе раздумывала об этом, у меня было много вариантов, но в колледже я сразу на практике поняла, что хочу быть хирургом. Мне это нравится, я вижу, что мне это интересно, я не боюсь этого».
С 20 июня в медицинский университет подали более 800 заявлений. Здесь планируют набрать более 1000 студентов на все программы подготовки. По направлениям бакалавриата и специалитета в этом году выделено почти 470 бюджетных мест, из них около 250 – на лечебное дело. Большинство поступающих предпочитает подавать заявления через портал Госуслуги.
Виктория Дмитриенко, сотрудник приёмной комиссии Дальневосточного государственного медицинского университета: «В основном, проблема в том, что в спешке заполняют документы и их не сразу проверяют программы. Чаще вопросы – это количество баллов, с какими поступали в прошлом году и пройдут ли они, и сколько стоит обучение».
В 2024 году большее количество заявлений абитуриенты подали на стоматологию, лечебное дело и клиническую психологию. Конкурс на самое популярное направление – более 50 человек на место. Причина очевидна – высокие зарплаты. В вузе уверены – ситуация вряд ли изменится в этом году. По особой квоте поступают инвалиды, сироты, «целевики», участники СВО и члены их семей.
Константин Жмеренецкий, ректор Дальневосточного государственного медицинского университета: «Сейчас идёт период, всё только набирает обороты, всё только начинается. Это до 26 июня продлится для тех, кто поступает по ЕГЭ. Те, кто поступает по внутренним испытаниям – до 16 июля. Они будут сдавать наши тесты внутренние – русский язык, основы анатомии и основы патологии, биохимии».
2 и 3 августа состоится зачисление абитуриентов, имеющих первоочередное право, до 12 августа – всех остальных. Одно из важнейших направлений работы вуза – обучение «целевиков». В этом году их выпустят около 500. Молодые специалисты поедут работать в районы Хабаровского края.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Образование"
-
"Учим слова, как первоклашки": Студенты из Бангладеш осваивают русскую культуру в Комсомольске
вчера, 14:30 -
День открытых дверей для студентов Российского университета правосудия провели военные следователи
17 октября, 13:12 -
Новые возможности для погружения в профессию: в КнАГУ обновляют лаборатории будущих авиастроителей
9 октября, 11:55 -
Один из ведущих авиастроительных вузов Дальнего Востока обновил парк учебной техники
8 октября, 15:59 -
Местное время. Единое расписание, история с региональным уклоном и другие изменения в школах края
6 октября, 15:39 -
«Спасибо за ваш труд!»: Дмитрий Демешин вручил лучшим педагогам края награды и почётные звания
3 октября, 11:34 -
Тридцать пять «стобалльников», из них 11 – по химии: итоги ЕГЭ-2025 подвели в Хабаровском крае
22 сентября, 11:01 -
400 молодых педагогов приступили к работе в новом учебном году в школах Хабаровского края
10 сентября, 16:08 -
Приоритет – сохранение дальневосточных традиций: хабаровский филиал ВГИКа принял первых студентов
2 сентября, 12:54 -
Дмитрий Демешин открыл в ТОГУ аудиторию имени первого ректора Михаила Даниловского
2 сентября, 10:44



