«Вернуть ребят к обычной жизни»: в Первой краевой запустили новые центры реабилитации участников СВО
Современные методы реабилитации участников спецоперации после серьёзных ранений и травм – новые центры для занятий лечебной физкультурой запустили в отделении «Победа». Достраивают и водно-оздоровительный комплекс, заброшенный ещё в 1980-х годах. О гражданских врачах, которые ставят на ноги военных – репортаж Анны Леоновой.
Они зовут её «Наша Катя» и на время реабилитации она – их генерал. И, естественно, приказы инструктора Екатерины Розиной бойцы выполняют беспрекословно. Сегодня их «поле боя» – кабинет восстановления Первой краевой, где они трудятся, превозмогая порой сильнейшую боль.
Екатерина Розина, инструктор-методист отделения КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «Замечательные ребята, очень ответственные, все хотят быть здоровыми и сильными, и скорее вернуться к привычной жизни».
Даниил с Запорожского направления, подорвался на мине, полевой госпиталь, военный, теперь же гражданские врачи его ставят на ноги. Пообещали – ступню восстановят, боец будет не просто ходить-бегать.
« — Впереди ещё операции, пока подготавливаюсь, занимаюсь, не лежать чтобы, не даете себе расслабиться…
— Ни в коем случае, у меня всегда энергичный образ жизни».
Новые кабинеты в отделении «Победа» – это современное оборудование, и вместе с инструктором приборы жёстко контролируют особое рвение бойцов.
Марина Шахматова, инструктор-методист отделения КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «Очень, очень дисциплинированные, а этот недавно начал, очень ответственно подходит. Бывает такое, что нельзя, а он всё равно делает и из-за этого потом негативные последствия, смещения…
— Приходится врачам исправлять, тормозить вам приходится их?
— Да, да».
Илья на беговой дорожке выкладывается не меньше, чем в окопе. Ему нужно после восстановления сразу обратно, за «ленту».
« — Жду операцию, должны со дня на день сделать. Стране помогать надо, если мы не будем сражаться там, за Россию надо вставать».
Главный медицинский реабилитолог края Лариса Сковычева показывает будущий водно-оздоровительный комплекс – кухня для грязелечебницы готова, а значит уже совсем скоро здесь будут замешивать лечебные и буквально волшебные смеси.
Лариса Сковычева, заведующая отделением КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева», главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Хабаровского края: «Грязи будем накладывать на рефлекторные зоны, тем более, что большинство бойцов жалуются, в следствие того, что они ходили на средствах передвижения, на костылях, ходунках, жалуются на боли в пояснице, в области шеи, позволит снизить этот болевой синдром. Ну и следующее – это сухие углекислотные ванны, это тоже уникально, на Дальнем Востоке только в одном месте есть это вся сосудистая патология, это боевая травма, это заживление».
И здесь в бассейне, впервые в истории края бойцы будут ожидать протезирования, состояние невесомости идеально готовит тело к таким операциям.
Андрей Субботин, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «Задача сохранения жизни, сохранения здоровья, трудоспособности и социализации – это первоочередная задача перед медициной нашей страны, и вот это помещение водно-оздоровительного комплекса, хочу сказать, что таких подобных подразделений нет в Хабаровском крае, за моей спиной бассейн, где ребята будут восстанавливать координацию, физические свои возможности».
Восстановление бойцов в клинике Сергеева идёт при поддержке федеральных программ, реабилитация начинается уже в операционной, а с получением лицензии на амбулаторный этап совсем скоро продолжится и в водном комплексе больницы.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Первые случаи гриппа регистрируют в Хабаровском крае, также отмечается рост обращений с ОРВИ
17 ноября, 12:25 -
Новый аппарат МРТ начнёт работать в детской больнице Хабаровска в декабре
14 ноября, 16:25 -
Стратегически важная для страны работа: Краевому перинатальному центру – 25 лет!
14 ноября, 10:51 -
В миллиметре от сердца: врачи Первой краевой провели редчайшую операцию по удалению осколков
13 ноября, 15:50 -
Прививочная кампания против гриппа: вакцинированы 92,5 процента от запланированного числа хабаровчан
13 ноября, 14:28 -
Здесь помогают появиться на свет: краевой Перинатальный центр отмечает четверть века
13 ноября, 12:10 -
Дмитрий Демешин поддержал расширение программы трансплантологии в Хабаровском крае
12 ноября, 10:45 -
Минздрав края сообщил о порядке оказания медпомощи в предстоящие выходные и праздничные дни
1 ноября, 15:27 -
Маска и влажная уборка: врачи посоветовали, как избежать последствий задымления
28 октября, 10:40 -
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49



