Семена под «шубой»: лесовосстановители края приступили к работам по новому нацпроекту
Сейчас они завершают подготовку семян кедра для дальнейшей посадки – чтобы они успешно проросли, применяется метод снегования, который имитирует естественную зиму и способствует укреплению будущих ростков и их пробуждению перед посевом. Куда в будущем отправятся саженцы по новому президентскому нацпроекту «Экологическое благополучие», узнала Анна Морозова.
В Хабаровском лесхозе близится к финалу стратификация. Это настоящее закаливание для семян сосны корейской, или кедра. Сначала их испытали влагой в песке.
Здесь начинается завершающий этап подготовки семян кедра к посеву. Всего работники привезут семь тонн посадочного материала, просеят через специальное сито, чтобы освободить от песка.
Далее орехи расфасовывают и отвозят на специальную открытую площадку для следующего этапа – снегования. Этот процесс имитирует естественную зиму и помогает растению впоследствии окрепнуть и успешно прорасти. Под такой «шубой» уже находятся 400 мешков, остается отправить ещё 100.
Татьяна Кя, ведущий инженер Хабаровского специализированного лесного хозяйства: «У нас происходит закладка семян сосны кедровой корейской. Семена в этой куче будут находиться у нас до мая месяца. В мае месяце мы их будем доставать и производить посев на полях».
Чтобы вырастить сеянец кедра, потребуется три года. После этого саженцы можно переселять на территории, которые пострадали от вырубки или пожаров.
В прошлом году выгоревшая площадь тайги превысила 270 тысяч гектаров. Больше всего пострадали Амурский, Верхнебуреинский, имени Лазо и Хабаровский районы. Чтобы справится с огнём в лесах, пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации регионального характера.
Ну а лесопользователи, в свою очередь, по договорам аренды таёжных участков, должны собирать и доставлять в лесхозы семена будущих деревьев для посадки.
Елена Богословская, главный инженер Хабаровского специализированного лесного хозяйства: «Саженцы идут на лесовосстановление для арендаторов на территории Хабаровского края, арендаторов лесных участков. Также кедр идет на компенсационное лесовосстановление, то есть не только те, кто занимается заготовкой древесины, ну и на площади, пройденные пожарами»
В прошлом году из трёх с половиной тонн семян Некрасовское предприятие получило 700 тысяч сеянцев, в 2025 году из 7 тонн сотрудники планируют вырастить 1 млн. Молодые растения пойдут на восстановление лесов в Хабаровском, Нанайском, Бикинском и других районах края по новому президентскому нацпроекту «Экологическое благополучие». Всего в государственных лесхозах края сегодня действует более 70 питомников и теплиц – за прошлый год в них вырастили 17 млн совсем юных деревьев.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экология"
-
Прокуратура Верхнебуреинского района проводит проверку загрязнения почвы рядом с поселком Этыркэн
22 октября, 11:30 -
«Никто не хочет отвечать»: прокуратура выяснит, кто виновен в загрязнении озера Рица в Хабаровске
10 октября, 11:17 -
Смотрите в 21:10. Сотрудники природоохранной прокуратуры посетили территорию хабаровского озера Рица
9 октября, 15:48 -
«Это наш вклад в будущее»: более 600 саженцев высадили в Ванинском районе во время эко-фестиваля
8 октября, 11:25 -
Экологи готовят обращение в природоохранную прокуратуру о состоянии территории возле озера Рица
6 октября, 12:23 -
«Тут одна сплошная тайна!»: к обустройству эко-тропы приступили на горнолыжном комплексе «Хехцир»
24 сентября, 11:07 -
Депутат Госдумы Максим Иванов взял на личный контроль ситуацию с хабаровским племенным птицезаводом
10 сентября, 11:37 -
«Вложить сердце и душу»: юные футболисты национальной сборной приняли участие в акции «Сохраним лес»
9 сентября, 11:53 -
Шины, стройматериалы и документы: прокуратура ищет виновников нелегальной свалки в Гаровке-2
8 сентября, 14:05 -
Аллея юношеской сборной России по футболу появилась в пригороде Хабаровска
8 сентября, 11:22