«Пример мужества для всех»: выставку личных вещей героев СВО организовали в краевом Госархиве
«Героев помним имена»: так называется выставочный проект, посвящённый бойцам, погибшим на специальной операции. Здесь собраны личные вещи, фотографии, документы – некоторые из них были с военными до последнего. Посетить экспозицию можно в Государственном архиве Хабаровского края.
Будильник на часах Евгения Куимова срабатывает каждый день в одно и тоже время. Как напоминание – он жив в сердцах тех, кто его помнит. Рядом китель – как и часы, он был на Евгении в том последнем бою
« — Наручные электронные часы, с ними связанна интересная история – они были в момент гибели на Евгении. Когда их передали супруге, они не работали и остались просто как память, но как раз перед передачей они пошли».
Помимо вещей, жена Евгения поделилась самым сокровенным – стихотворением, которое её муж написал на линии фронта. Эти строки навсегда останутся в её памяти. А Михаил Говор сегодня здесь, потому что лично знал Евгения. Среди фамилий, заявленных на выставке, увидел знакомую и решил, что считает своим долгом прийти и почтить память героя!
Михаил Говор, знакомый погибшего участника специальной военной операции: «До сих пор с родителями Евгения мы живём в одном доме, в одном подъезде. Ну и я посчитал, конечно же, своим долгом обязательно прийти на эту выставку, почтить память героев СВО, в том числе и Евгения Олеговича».
Все они герои, только награждённые посмертно. Каждая вещь, принесённая родственниками, хранит в себе боль и воспоминания о днях, когда все были вместе, были рядом. На выставке есть и то, что было с бойцами до последнего.
Оксана Крещановская, ведущий архивист государственного архива Хабаровского края: «Документы Никиты Андреевича передала его супруга, они находились вот в таком состоянии. Мы очень благодарны за передачу. Это ценный пример, пример того, что не всегда к нам попадают документы в идеальном состоянии. Также Никита Андреевич по указу Президента награжден Орденом Мужества, посмертно».
Документы и личные вещи участников специальной военной операции, поступившие в государственный архив Хабаровского края, помогут сохранить память о героях и станут примером мужества и патриотизма для будущих поколений
Наталья Ляшко, генеральный директор государственного архива Хабаровского края: «Как вы видите, мы же не просто храним, мы сохраняем историю. мы её популяризируем. Мы рассказываем о том, какие ребята, какие они были замечательные люди, какие из них талантливые, с отличием закончившие учебные заведения и, конечно, это пример для наших будущих поколений».
Выставочный проект «Героев помним имена» экспонируется государственном архиве до 7 февраля.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Армия"
-
«В каждой вещи – наше тепло»: амурские корабелы отправят бойцам СВО партию помощи к 23 февраля
вчера, 11:11 -
Впервые за семь лет: в Хабаровске прошёл чемпионат Восточного военного округа по плаванию
3 февраля, 13:00 -
Служить, помогать и спасать: «буханку» с подарками отправили за «ленту» жители Комсомольского района
3 февраля, 12:35 -
Представители краевого отделения Союза боевых искусств и депутаты Госдумы встретились с бойцами СВО
3 февраля, 11:39 -
Военнослужащие Восточного военного округа приступили к учёбе по штурму и захвату зданий
29 января, 16:51 -
«Никто не должен получить отказ»: Дмитрий Демешин расширил условия программы «Герои Vостока»
28 января, 15:55 -
В День инженерных войск России сапёры Восточного военного округа обезвредили мины и «диверсантов»
22 января, 11:20 -
Профессиональный праздник в инженерных войсках региона отметили учениями на полигоне
21 января, 15:37 -
Стать одной большой семьёй: новогоднее шоу для детей участников СВО организовали в Хабаровске
14 января, 12:26 -
На полигонах ВВО в Хабаровском крае стартовали первые практические занятия по боевой подготовке
10 января, 11:07