На кипяток из крана жалуются жители Комсомольска, прокуратура проводит проверку
В морозные дни вода в квартирах становится экстремально горячей. Есть случаи ожогов, а в январе погиб мужчина – он обварился в ванной. В чём причина повышенного градуса, разбиралась Людмила Смирнова.
« — Вот я включаю кран, и уже секунд через пять льётся вода, которой можно легко обжечься».
Елена Стрельцова хотела добавить горячей воды и едва не обварилась, когда принимала ванну.
« — Вот эта рука у меня – левая – она была под водой. И вот эта вот струя кипятка, проходящая через воду – она попала мне на руку – и вот, такой вот ожог первой степени».
Комсомольчанка переживает: раскалён и полотенцесушитель, а дома – ребёнок.
Похожая ситуация у многодетной мамы Виктории из микрорайона Дружба. Её дочь получила ожоги под душем.
Виктория Ботнар, жительница мкр. Дружба г. Комсомольска-на-Амуре: «Пошла мыться, 10 лет ей, и резко скачок давления произошёл. И резко краснота по спине, она начала кричать, естественно. Я обработала, вызвала «скорую».
Медики всё обработали, а женщина написала заявление в полицию. Но вскоре выяснилось, что за травму дочери никто не в ответе, и состава правонарушения нет.
« — Вот у нас сигнальный лист остался от «скорой помощи» вчера, мне пришёл отказ, то что я писала жалобу. Вот от ПДН мне пришло, что нарушений никаких нет!».
Проверку проводит прокуратура. В соседнем микрорайоне Таёжном в канун Нового года и вовсе произошла трагедия: сорвало смеситель, когда в ванной был мужчина. В «скорую» на руках его выносили соседи.
Сергей Боксов, житель мкр. Таёжный г. Комсомольска-на-Амуре: «Пар был от потолка до пояса. Супруга его из ванны вытащила, как смогла. У неё тоже руки – покраснение было. Он ещё жив был, а так всё тело – не просто, знаете, обожжённое – сплошной волдырь красный».
Мужчину врачи не смогли спасти. С высокой температурой воды комсомольчане связывают и выход из строя сантехники – у некоторых в квартирах плавятся смесители, ломаются счётчики. В сильный мороз температура на выходе с ТЭЦ может составлять до ста градусов. Но к потребителю должна поступать в пределах нормы, определенной СанПином.
Елена Ганаза, ведущий специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в г. Комсомольске-на-Амуре: «Должна быть не ниже плюс 60 градусов и не выше плюс 75 градусов Цельсия. Если же горячая вода у жителей в кранах не соответствует данным нормативам, граждане могут обратиться в управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю за восстановлением своих нарушенных прав».
Чтобы понизить градус проблемы технически, обращаться советуют в управляющие компании.
Павел Шитиков, заместитель руководителя управления ЖКХ, топлива и энергетики администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Специалисты технадзора, слесаря, как правило, производят регулировку в элеваторном узле, переключают подачу горячей воды с так называемого обратного трубопровода, тем самым понижают температуру в системе».
Однако если в системе дома такая регулировка не предусмотрена, потребуется реконструкция элеваторного узла, а это – разработка проекта и немалые средства собственников. А пока стоят морозы, управляющим компаниям рекомендовано бдительно следить за температурой в системе.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
Сегодня в Хабаровске начинаются осенние опрессовки теплосетей
сегодня, 10:39 -
Краевое правительство заключило соглашение для реализации инвестпроектов в сфере ЖКХ
5 сентября, 16:29 -
С 6 сентября на две недели полностью закроют движение на пересечении улиц Суворова и Фурманова
5 сентября, 11:15 -
Серьёзная коммунальная авария произошла в пригороде краевой столицы
3 сентября, 11:35 -
Общественники и депутаты Комсомольска по обращениям жителей проверили работу мусорного регоператора
1 сентября, 11:50 -
Более миллиарда рублей стоила в этом году подготовка к отопительному сезону в Хабаровске
29 августа, 12:14 -
Подготовка к отопительному сезону начнется на следующей неделе в Хабаровске
19 августа, 11:05 -
«Умные» трубы и малая энергетика: в Городе юности активно готовятся к новому отопительному сезону
13 августа, 12:44 -
Цветам Города юности справиться с погодными «качелями» помогают специальные агро-микстуры
12 августа, 12:30 -
Почти 14 млн рублей выделено на восстановление сгоревшей крыши дома по улице Краснодарской
11 августа, 13:44