В 2025 году интернет по федеральному проекту появится в 7 отдалённых селах и посёлках края

Обеспечение населённых пунктов края услугами связи обсудил накануне Дмитрий Демешин с директором Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» Алексеем Расколом во время рабочей встречи. В повестке – реализация федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0», исполнителем которого является «Ростелеком», а также модернизация сети связи на территории края.
Как отметил в начале встречи Дмитрий Демешин, в Хабаровском крае для обеспечения населенных пунктов услугами доступа к сети Интернет реализуется проект «Цифровое равенство», который включает федеральную и региональную составляющие.
«В 2024 году по региональному проекту запущены услуги мобильного Интернета в 13 населенных пунктах. Завершены работы по обеспечению связью стандарта LTE поселков с числом жителей свыше 500 человек. Для запуска услуг в отдаленных селах Чумикан Тугуро-Чумиканского района и Арка Охотского округа операторам сотовой связи выделена краевая субсидия. В этом году ее размер составляет 28,8 млн рублей», – отметил Дмитрий Демешин.
По федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства 2.0» в прошлом году появился интернет в посёлке Шумном Вяземского района, сёлах Согда Верхнебуреинского района и Лесное Хабаровского района. Запуск услуг связи ещё в трёх населённых пунктах по решению Минцифры России был перенесён на 2025 год. Директор Хабаровского филиала «Ростелекома» Алексей Раскол рассказал, на какой стадии находится решение вопроса по ним.
«Объекты связи в двух из них уже построены, находятся в полной технической готовности к предоставлению услуг связи. В настоящий момент мы работаем с Минцифры России по подписанию необходимых документов, для того чтобы начать предоставлять сервис», – сообщил Алексей Раскол.
Речь о селе Боктор Комсомольского района и поселке Аэропорт Охотского округа. Также готовится запуск услуг связи в селе Петропавловка Хабаровского района. По словам директора филиала, уже построено 15 км волоконно-оптической линии связи, ведется подготовка к строительству антенно-мачтовых сооружений. Работы будут полностью закончены в марте 2025 года. Всего в 2025 году по проекту УЦН 2.0 готовится запуск услуг связи в 7 населенных пунктах Хабаровского края.
Также участники встречи обсудили модернизацию сети связи на территории края.
Губернатор Дмитрий Демешин отметил, что «Ростелеком» – многолетний и надежный партнер правительства региона в обеспечении современными услугами жителей края. Сегодня стоят задачи по строительству распределительных сетей в тех населенных пунктах, где есть магистральные линии связи, замене и расширению устаревших медных линий связи. Важно также поддерживать качество и бесперебойность оказания телекоммуникационных услуг. По словам главы Хабаровского края, в поездках по краю, особенно в отдаленные районы, ему поступало немало жалоб жителей на услуги связи.
«С учётом того, что за последний год произошло увеличение числа обращений жителей края по качеству услуг связи, я прошу вас не просто обратить внимание. Аварийные столбовые опоры и провисшие линии связи – всё это необходимо менять. И самое главное – наше население должно увидеть качественный результат. Услуги связи, особенно в удалённых районах, – это зачастую вопрос жизни», – подчеркнул Дмитрий Демешин.
Директор Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Раскол рассказал о том, какая работа проводится в данном направлении. Это проект по замене медных сетей на современные волоконно-оптические, участие в обеспечении домохозяйств услугами проводного интернета в рамках реализации проектов территориального общественного самоуправления и другие.
Для организации качественных услуг связи на удалённых территориях используется также механизм построения радиорелейных линий связи. Как сообщил Алексей Раскол, в прошлом году этот проект начат в посёлке Херпучи района имени Полины Осипенко.
«На сегодняшний день строительство антенно-мачтовых сооружений мы там закончили и к августу ожидаем начала тестового предоставления услуг», – сообщил директор Хабаровского филиала «Ростелекома».
По его словам, благодаря реализации проекта жители посёлка получат качественный высокоскоростной интернет. В дальнейшем данная практика будет тиражирована на другие труднодоступные населённые пункты края.
По федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства 2.0», который реализуется на территории края с 2022 года, построено более 220 км новых волоконно-оптических линий связи, услуги доступа к сети Интернет по технологии 4G запущены в 17 населённых пунктах края.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "По решению Президента"
-
«Вложить сердце и душу»: юные футболисты национальной сборной приняли участие в акции «Сохраним лес»
вчера, 11:53 -
Полетели! Президент России запустил в эксплуатацию новый международный авиатерминал Хабаровска
8 сентября, 12:10 -
Аллея юношеской сборной России по футболу появилась в пригороде Хабаровска
8 сентября, 11:22 -
Дмитрий Демешин: «У нас будет больше механизмов для улучшения жизни жителей Хабаровского края»
8 сентября, 10:33 -
Смотрите в 21:10. Первый рейс из нового международного авиатерминала Хабаровска отправился в Пекин
8 сентября, 9:47 -
Краевое правительство заключило соглашение для реализации инвестпроектов в сфере ЖКХ
5 сентября, 16:29 -
ГОК мощностью переработки 54 млн тонн железной руды в год построят в Хабаровском крае
5 сентября, 16:13 -
Президент: с 1 января 2027 на Дальнем Востоке и в Арктике будет запущен единый режим преференций
5 сентября, 15:34 -
Владимир Путин поручил расширить дальневосточную и арктическую ипотеку
5 сентября, 15:11 -
Краевой центр по настольному теннису построят в Хабаровске при поддержке национальной федерации
5 сентября, 14:44