«Обязательно надо прививаться»: в Хабаровский край поступило 16 тысяч доз вакцины от энцефалита
В крае стартовала прививочная кампания против клещевого энцефалита. Наплыв желающих в поликлиниках ждут в середине февраля, а пока сотрудники медучреждений выезжают на предприятия. Какие рекомендации дают врачи, узнавала Диана Долгунцева.
В группе риска – работники лесхозов, строители дорог, охотники, туристы и дачники. Как раз последние – самые ответственные и потому в числе первых идут к врачам за защитой от клещей.
« — Работаем на даче, сейчас можно и в городе клеща поймать, поэтому надо прививаться. Могут и животные принести, собаки гуляющие, кошки, конечно, меньше. Ну и дачникам надо обязательно прививаться, это тяжелые заболевания, поэтому я и прививаюсь».
На склад в Хабаровск поступило около 16 тысяч доз препарата. Их распределят на весь край, до 1 апреля ожидается дополнительная поставка. Специалисты подчёркивают: первичная вакцинация делается в два этапа – сначала ставят два укола с интервалом в месяц. И третий – через год. Ревакцинация в дальнейшем проводится раз в три года.
Наталья Ксенофонтова, медицинская сестра КДЦ «Вивея»: «В течение первых трёх суток желательно, первые сутки точно, бани, сауны, бассейны – мы это пропускаем, и душ можно принимать, просто не трём место укольчика. И самое важное, когда прививаемся от клещевого энцефалита, то две недели мы не гуляем по лесу, по паркам, там, где может быть нападение клещевого энцефалита».
В прошлом году в Хабаровском крае первые случаи присасываний клещей специалисты зарегистрировали в начале апреля. А в целом за сезон за медицинской помощью по поводу укусов обратились более 7 тысяч человек, было подтверждено 6 случаев энцефалита.
В последние годы кровопийцы начали выходить из зимнего анабиоза всё раньше и раньше. Традиционно это происходило в мае и июне, теперь же с ними можно столкнуться уже в конце марта.
Врачи уточняют: прививаться можно в течение всего года, но рекомендуют начинать вакцинацию всё же осенью. Хотя есть и альтернатива.
Лариса Караулова, заведующая терапевтическим отделением КДЦ «Вивея»: «Экстренная вакцинация проводится по ускоренной схеме. Тогда первые две прививки делаются с интервалом в две недели, а третья прививка также делается через год после первой. Но, конечно, предпочтительнее сделать полную вакцинацию как положено, экстренная вакцинация делается, если пациенту нужно срочно выехать в лес, а он ни разу ещё не вакцинировался».
Параллельно сотрудники поликлиник начали проводить выездную прививочную кампанию на предприятиях и в организациях.
С приходом тепла в крае также стартует сезон акарицидных обработок территорий.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
«Мы взяли эту высоту!»: врачи Первой краевой внедрили новый метод удаления тромбов из артерий
вчера, 10:47 -
Смотрите в 21:10. Врачи Хабаровска по-новому лечат лёгочные артерии – впервые на Дальнем Востоке
2 октября, 15:54 -
«С нетерпением ждём пациентов»: Центральная районная больница Николаевска готова начать работу
30 сентября, 11:00 -
Гражданским врачам из 11 регионов России провели в Хабаровске практикум по военной хирургии
29 сентября, 11:55 -
Хирурги со всей страны обменялись опытом на конференции в честь 15-летия хабаровского кардиоцентра
29 сентября, 10:48 -
Смотрите в 21:10. Практикум по военно-полевой хирургии для гражданских медиков проходит в Хабаровске
26 сентября, 15:49 -
Новый метод малоинвазивных операций на сосудах и сердце освоили врачи больницы №7 Комсомольска
22 сентября, 14:20 -
«Живая хирургия» в действии: операции онлайн провели на конференции по офтальмологии в Хабаровске
22 сентября, 10:47 -
Учения в федеральном Центре медицины катастроф Хабаровска собрали специалистов из 23 регионов страны
19 сентября, 12:07 -
Сразу несколько классов в школах и групп в детсадах Хабаровска закрыты на карантин из-за ОРВИ
19 сентября, 11:44