Дать шанс новой жизни: Третья Всероссийская олимпиада по неонатологии стартовала в Хабаровске
Лучшие умы будущей медицины выясняли, кто владеет навыками неонатологии профессионально. В состязании приняли участие ординаторы и студенты 5-6 курсов. В общей сложности соревновались восемь команд, из которых четыре представляли Хабаровск, а остальные – Владивосток, Москву, Нижний Новгород и Краснодар.
«Вдох и выдох» доносится из кабинета интубации трахеи, где ординатор Яна Седакова, демонстрирует свои навыки эффективно оказывать помощь новорождённым в критических ситуациях. В роли пациента – манекен, который реалистично имитирует младенца.
Даниил Танаев, студент Приволжского исследовательского медицинского университета: «Это очень здорово, что вузы предоставляют возможность студентам для того, чтобы они могли развиваться, и в дальнейшем быть более подготовленными во время обучения в ординатуре и когда они будут молодыми врачами».
Организаторы отмечают, что технологии не стоят на месте, поэтому такие тренировки должны проводиться регулярно. Самое главное – быстро и правильно оказать первую помощь, в реальной работе права на ошибку у них не будет.
Зинаида Плотоненко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры, консультант отделений новорожденных и реанимации интенсивной терапии КГБУЗ «Перинатальный центр им. Г.С. Постола»: «На сегодняшний день наша специальность высокотехнологична, сложна – студенты идут избранные, которые чувствуют в этом призвание, при этом это должен быть очень грамотный и хорошо подготовленный специалист».
Ольга Сенькевич, заведующая кафедрой педиатрии, неонатологии и перинатологии с курсом неотложной медицины: «Ребята соревнуются в самом главном навыке – реанимация новорожденного в родильном зале, то, с чего всё начинается. Ребёнок может родиться не очень удачно, а если мы дадим ему шанс и реанимацию проведём блестяще – то больше никто и не вспомнит, что у него были проблемы».
За манипуляциями соперников участники наблюдают через экран монитора: пока одни оценивают ситуацию, другие обсуждают со своей командой план действий.
Екатерина Огаркова, ординатор первого года МГМУ имени И.М. Сеченова: «Мы готовились, тренировались и надеемся, что наши тренировки окупятся и ничего до момента выступления не выветрится».
В соревновании участвуют 8 команд по пять человек – студенты 5-6 курсов и ординаторы. Среди них будущие педиатры, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи. Четыре команды представляют Хабаровск, остальные – Владивосток, Москву, Нижний Новгород и Краснодар.
Константин Жмеренецкий, ректор ДВГМУ: «Каждая жизнь маленькая у нас на счету и мы за эти следим. Гордимся, что показатели перинатальной младенческой смертности, материнской смертности в крае одни из самых низких. Нам есть чем гордиться! Во многом этому способствуют такие мероприятия как Олимпиада, разные конкурсы и привлечение молодёжи».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Число заболевших клещевым энцефалитом в крае увеличилось до трёх человек
4 июля, 10:46 -
«Не просто госпрограмма, а история для людей»: теплоход «Здоровье» завершил очередной рейс по Амуру
3 июля, 13:34 -
За полтора месяца медики теплохода «Здоровье» обследовали жителей 32 сёл и деревень в низовьях Амура
1 июля, 11:43 -
Эпидемиологическая ситуация в Хабаровском крае остаётся стабильно напряжённой
30 июня, 14:15 -
Больница посёлка Эльбан идёт на «поправку»: здесь продолжается масштабный ремонт
30 июня, 12:40 -
Срочная доставка! В первой краевой больнице внедрили пневмопочту
18 июня, 12:01 -
Аппараты для диагностики кожи и определения вен получила детская краевая больница им. Пиотровича
16 июня, 17:01 -
Местное время. День медицинского работника отмечается в России каждый год в третье воскресенье июня
16 июня, 16:15 -
Первый в этом году случай клещевого энцефалита выявлен у жителя Николаевска-на-Амуре
16 июня, 13:21 -
Детская краевая больница им. Пиотровича получила оборудование для срочной медицинской помощи
16 июня, 12:21