Перепись тигров в Хабаровском крае провели с помощью …фото-ловушек
Впервые учёт краснокнижного хищника учёные «Заповедного Приамурья» провели на основе данных с камер наблюдения. Пока промониторить следы специалисты не могут, аномально тёплая погода и отсутствие снега мешает вести исследования. Анна Леонова с подробностями.
Инспекторы с надеждой на удачу выходят на поиски следов таёжных обитателей на рассвете. Накануне выпавший в Большехехцирском заповеднике небольшой снег, особенно в местах, где есть тень и нет ветра, ещё может сохранить следы зверя.
« — Порошина позволяет прочитать следы, которые появились в течение суток, но сезон всё-таки подходит, работать интереснее и интереснее становится, оттепелей резких сейчас нет».
Вглубь леса всего на пару метров и вот оно, тигриное семейство – даёт почву для размышлений ученых. Замеры под аномально ярким солнцем на глазах исчезающих следов проводят оперативно.
« — Это маленький тигрёнок, малыш, очевидно, оттиск задней ноги, этим летом он родился, а мамин получается, он прошёл по маминому следу, вот мамин первый след, а сверху уже наступил малыш. Надо распутывать, пройдём расстояние и поймём, сколько тигрят».
Тёплый ноябрь, даже выпавший снег особо не задерживается, тает. Вот и сейчас покров не более двух сантиметров, поэтому уже к полудню обнаружить следы довольно проблематично.
Поэтому пока специалисты ведут перепись по фото-ловушкам. Здесь хорошо позировал Одыр – тот самый самец, что захватил многокилометровые владения Большехехцирского заповедника от юга до севера, и хорошо работает над демографической ситуацией в тайге. А здесь камеры запечатлели молодую Пилку. Учёных радует: задержалась тигрица на этой территории уже надолго.
Андрей Ситников, старший государственный инспектор заповедника «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Тигрица молодая, очень важно её сохранить. Кабаны погибли, база небольшая питательная у тигров».
Всего 25 особей – группировка стабильна, все постоянные обитатели так или иначе отметились на камерах. Подсчитали инспекторы и кормовую базу тигров – пятнистые олени, косули фиксируются, кабан не стабилен. Немного тревожит, что пока погода не позволяет медведям залечь в спячку.
Константин Шайдуров, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела музея им. Н.И. Гродекова: «Оттепели не дают этого сделать, когда стабильно наступят отрицательные температуры, когда хороший снег ляжет, который скроет все следы, не растает – медведь это чувствует. Обычно он залегает перед сильной бурей, когда в тайге происходит каламбур, большая пурга, и снег покрывает уже все его следы, чтобы никто не нашёл его – его враги и конкуренты. Благо жировочных кормов много, много кедрового ореха, манчжурского, урожай нынче богатый».
По прогнозам, большой снег всё-таки будет со дня на день, а значит уйдут спать гималайцы и бурые, а учёные отправятся по заповедным маршрутам – уже традиционно проводить зимнюю перепись и считать зверей по следам.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Животные"
-
Четырёх амурских тигров отправят в Казахстан с Дальнего Востока в начале следующего года
17 ноября, 12:55 -
Две полярные волчицы переехали из Хабаровска в зоопарк «Сихотэ-Алинь» Города юности
12 ноября, 11:45 -
Тёплые «квартиры» и витаминные комплексы: обитателей зоосада «Приамурский» готовят к зимним холодам
6 ноября, 11:26 -
Неравнодушные хабаровчане переживают за судьбу осиротевших уток-мандаринок на городских прудах
27 октября, 12:08 -
Басур и Саяна: двум хабаровским тигрятам выбрали имена с помощью конкурса в Казани
23 октября, 14:46 -
Домашний кот в гостях …у тигров: учёные провели осенний мониторинг Большехехцирского заповедника
15 октября, 11:15 -
10 тонн витаминов: хабаровчане обеспечили питомцам зоосада «Приамурский» сытную зиму
13 октября, 12:43 -
Добрый рекорд: 10 тонн свежих овощей собрали хабаровчане для питомцев зоосада «Приамурский»
9 октября, 12:02 -
Полиция Комсомольска проводит проверку по факту жестокого обращения с животным
9 октября, 11:03 -
За животное без чипа – штраф: в крае вступил в силу новый закон о регистрации домашних питомцев
9 октября, 10:04



