Подарить чудо жизни: новое оборудование поступило в перинатальный центр Комсомольска-на-Амуре
Новая медтехника поможет выхаживать малышей весом 500 граммов и даже меньше: в Седьмую городскую больницу поступили специальные инкубаторы российского производства. Они позволяют создать максимально комфортные условия для детей, которые появились на свет значительно раньше срока. С самыми маленькими пациентами познакомилась Людмила Смирнова.
Седьмая городская – одна из крупнейших больниц в Комсомольске. Врачебный город, в котором чудо рождения происходит каждый день.
Немало и случаев, когда выжить и сохранить здоровье – тоже чудо, только рукотворное.
Здесь выхаживают малышей с весом 500 граммов и даже ниже. Помогают в этом уникальные специалисты, а теперь – и новые технологии!
Этого малыша ждали на свет в феврале. Родился на 16 недель раньше. Теперь не менее трёх месяцев мамино тепло ему будет заменять вот такой инкубатор.
Михаил Костин, заведующий отделением реанимации новорожденных перинатального центра городской больницы №7: «Температура выставляется, влажность выставляется – то есть, 90 процентов влажности. Эти дети – у них другая кожа, не такая, как у взрослых. Она теряет много влаги, поэтому окружающая среда должна быть влажной. Приближаемся к утробе материнской!».
Дышать малышу, пока не сформировались лёгкие, помогает уникальный аппарат – единственный в городе. Здесь же, в инкубаторе интенсивной терапии, он получает питание и необходимые препараты. Всё рассчитано с максимальной точностью, ведь в организме такого ребёнка всего 40 мл крови!
« — Вот видите – да, по миллилитрам в час, то есть, этот ребёнок получает 0.3 мл/ч, представляете? Но питание правда 0.9 мл/ч – он уже большенький».
« — Этот кювез позволяет взвешивать малыша, не доставая его из его домика».
Ухаживать помогают мамы– такой контакт только приветствуется.
« — Всё, покушала? Ты ж моя хорошая!».
Маленькая Василиса родилась несколько дней назад. В рационе – материнское молоко.
Мама Аня помогает приблизить тот день, когда можно будет впервые взять дочку на руки.
« — Можно гладить её, общаться с ней. Как часто вот так можно приходить?
– Каждый день можно!».
Новое оборудование – а это два кувеза интенсивной терапии и пять стандартных – закуплено благодаря средствам фонда медицинского страхования. В плане дальнейших поставок – ещё три аппарата ИВЛ экспертного класса. Также надеются приобрести специальный транспортный аппарат вентиляции лёгких. Больница обслуживает и соседние районы. Так, этот малыш из Амурска пережил приключение, едва родившись: чтобы доставить его в соседний город, понадобился целый вертолёт с транспортной реанимационной бригадой перинатального центра.
Михаил Костин, заведующий отделением реанимации новорожденных перинатального центра городской больницы №7: «Да, к нему прилетала бригада на вертолёте. Его посадили на транспорт, на ИВЛ и везли на скорой с Амурска с «мигалками» сюда до нашей реанимации. Конечно, было бы здорово, имей мы такие транспортные ИВЛ, потому что мы сами могли бы выезжать тогда».
Такой аппарат пригодился бы и внутри больницы – например, когда ребёнок, находящийся на искусственной вентиляции лёгких, нуждается в томографии или другом обследовании.
Это поступление помогло существенно обновить оборудование реанимации новорожденных: оно необходимо 24 на 7 и работает с такой же отдачей, что и медики отделения, которые подчас не уходят домой, чтобы проследить за состоянием малышей, которым подарили шанс на здоровую жизнь.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Минздрав региона будет добиваться в Москве финансирования новых аппаратов для краевого онкоцентра
26 августа, 12:59 -
Местное время. 35 лет исполнилось Хабаровскому территориальному Центру медицины катастроф
22 августа, 10:38 -
Показательную операцию пациенту с эпилепсией провел нейрохирург из Москвы для хабаровских врачей
20 августа, 11:20 -
До полного восстановления: операции по лечению сложнейших ранений у бойцов СВО проводят в Хабаровске
18 августа, 16:37 -
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" отправился в профилактический рейс по Хабаровскому краю
18 августа, 11:50 -
Количество обращений хабаровчан по поводу присасывания клещей снижается
18 августа, 11:35 -
Сотни спасённых жизней: хабаровскому Центру медицины катастроф исполнилось 35 лет
15 августа, 11:25 -
Уникальный медицинский поезд «Святой Пантелеймон» вновь будет работать в Хабаровском крае
12 августа, 16:01 -
Уровень заболеваемости энтеровирусом в крае – выше средних многолетних значений на 20 процентов
11 августа, 12:29 -
«Здравомыслие» 2025: стартовало народное голосование за лучшую книгу о здоровье и медицине
11 августа, 11:12