«Это красиво и вкусно!»: повара России и Китая устроили кулинарную «битву» на набережной Хабаровска
На несколько часов пространство возле колеса обозрения превратилось в мобильную кухню. В одной палатке готовили лучшие местные повара, в другой – шефы из Поднебесной. Кулинарный баттл или всё-таки победила дружба – узнала Анна Леонова.
« — Это красиво и вкусно!».
В дыму от кипящих сковородок китайские повара удивляют – их приготовление даже самых простых блюд всегда больше похоже на кулинарное шоу. Шеф Ли мастерски вылавливает из соуса креветки, замаринованные в секретном соусе.
Ан Ли, шеф-повар, г. Фуюань: «Соус не расскажу из чего состоит, но уверяю, это очень вкусно! К креветкам идёт картошка, нужно очень много кипящего масла, и креветка будет в кляре. В Фуюане русские туристы очень такое любят».
Кухня с северо-восточной «изюминкой» провинции Хэйлунцзян. Уже за другой сковородкой «колдуют» над фирменным го бао жоу, но впервые – с клюквенным соусом: ягоду вырастили на плантациях Фуюаня.
Лу Кан Ли, шеф-повар, г. Фуюань: «Но главное, что мы сегодня привезли в Хабаровск – это рыбу-белку, это наш китайский окунь, он очень вкусный, нежный, нужно обязательно его попробовать, не бойтесь – костей нет! Только нежное мясо».
И хабаровчане выстроились в очередь, чтобы пробовать. Татьяна и Арина пока стояли, изучили и меню, и историю происхождения загадочной рыбы-белки. Оказывается, блюдо-то императорское.
Татьяна Насатюк, жительница г. Хабаровска: «Есть такая легенда, что император заказал своему повару рыбу-карпа, а так как карп – священная рыба, повару стало жалко, и он нашёл альтернативу рыбу и приготовил в виде рыбы-белки, подешевле».
Китайский квартал на российской набережной. Всё как в Поднебесной – шумно, громко, многолюдно и, конечно же, очень вкусно – аромат традиционной кухни по всей парковой зоне.
За красными фонарями КНР – палатка с русскими шефами. Наталья Лисуха из ресторана, куда китайские туристы наведываются часто. Поэтому понимает, что на гастро-фестиваль борщ не приготовишь, шашлыком особо не удивишь, а вот оладьи – это уже что-то новенькое для гурманов из Поднебесной.
Наталья Лисуха, шеф-повар: «Это исконно русская еда, особенно с щучьей икрой и сметаной – это классика».
И этой классикой Дмитрий Демешин угощает почётного гостя – генконсул КНР в Хабаровске Цзян Саоян с удовольствием снимает пробу. Не оторваться!
« — Видите очередь, значит спрос, не отравят, да, да, да ни в коем случае. Наши российские оладушки! вкусно! Очень!».
А завершении – российско-китайская дружба. Это когда ешь из одной тарелки – языковой барьер для шефов двух стран не играет роли, когда так вкусно!
« — Очень вкусно!».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Губернатор Дмитрий Демешин прибыл с рабочей поездкой на север края
вчера, 15:33 -
И дальше работать на благо края: Дмитрий Демешин подвёл первые итоги работы на посту губернатора
вчера, 9:56 -
Хабаровский край получит казначейский инфраструктурный кредит на 2,7 млрд рублей
12 сентября, 15:27 -
«Наш приоритет – это люди»: глава региона отметил одарённых детей и талантливую молодёжь края
12 сентября, 14:20 -
Эффект почувствуют 25 тысяч горожан: новые магистральные водоводы построят в Хабаровске и пригороде
12 сентября, 12:18 -
В 2025 году жильём обеспечили уже более 200 детей-сирот Хабаровского края
11 сентября, 17:02 -
Новый арт-объект по проекту «Муралы Победы» открыли в Хабаровске
10 сентября, 12:27 -
«Спасибо губернатору»: по поручению главы региона в Амурске открыли зал ожидания и кассы автовокзала
10 сентября, 11:54 -
Депутат Госдумы Максим Иванов взял на личный контроль ситуацию с хабаровским племенным птицезаводом
10 сентября, 11:37 -
Дмитрий Демешин: «Международный мост Покровка – Жаохэ надо строить на деньги китайских инвесторов»
10 сентября, 10:14