«Это красиво и вкусно!»: повара России и Китая устроили кулинарную «битву» на набережной Хабаровска
На несколько часов пространство возле колеса обозрения превратилось в мобильную кухню. В одной палатке готовили лучшие местные повара, в другой – шефы из Поднебесной. Кулинарный баттл или всё-таки победила дружба – узнала Анна Леонова.
« — Это красиво и вкусно!».
В дыму от кипящих сковородок китайские повара удивляют – их приготовление даже самых простых блюд всегда больше похоже на кулинарное шоу. Шеф Ли мастерски вылавливает из соуса креветки, замаринованные в секретном соусе.
Ан Ли, шеф-повар, г. Фуюань: «Соус не расскажу из чего состоит, но уверяю, это очень вкусно! К креветкам идёт картошка, нужно очень много кипящего масла, и креветка будет в кляре. В Фуюане русские туристы очень такое любят».
Кухня с северо-восточной «изюминкой» провинции Хэйлунцзян. Уже за другой сковородкой «колдуют» над фирменным го бао жоу, но впервые – с клюквенным соусом: ягоду вырастили на плантациях Фуюаня.
Лу Кан Ли, шеф-повар, г. Фуюань: «Но главное, что мы сегодня привезли в Хабаровск – это рыбу-белку, это наш китайский окунь, он очень вкусный, нежный, нужно обязательно его попробовать, не бойтесь – костей нет! Только нежное мясо».
И хабаровчане выстроились в очередь, чтобы пробовать. Татьяна и Арина пока стояли, изучили и меню, и историю происхождения загадочной рыбы-белки. Оказывается, блюдо-то императорское.
Татьяна Насатюк, жительница г. Хабаровска: «Есть такая легенда, что император заказал своему повару рыбу-карпа, а так как карп – священная рыба, повару стало жалко, и он нашёл альтернативу рыбу и приготовил в виде рыбы-белки, подешевле».
Китайский квартал на российской набережной. Всё как в Поднебесной – шумно, громко, многолюдно и, конечно же, очень вкусно – аромат традиционной кухни по всей парковой зоне.
За красными фонарями КНР – палатка с русскими шефами. Наталья Лисуха из ресторана, куда китайские туристы наведываются часто. Поэтому понимает, что на гастро-фестиваль борщ не приготовишь, шашлыком особо не удивишь, а вот оладьи – это уже что-то новенькое для гурманов из Поднебесной.
Наталья Лисуха, шеф-повар: «Это исконно русская еда, особенно с щучьей икрой и сметаной – это классика».
И этой классикой Дмитрий Демешин угощает почётного гостя – генконсул КНР в Хабаровске Цзян Саоян с удовольствием снимает пробу. Не оторваться!
« — Видите очередь, значит спрос, не отравят, да, да, да ни в коем случае. Наши российские оладушки! вкусно! Очень!».
А завершении – российско-китайская дружба. Это когда ешь из одной тарелки – языковой барьер для шефов двух стран не играет роли, когда так вкусно!
« — Очень вкусно!».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Фонд развития промышленности Хабаровского края будет докапитализирован на 300 млн рублей
14 ноября, 14:25 -
Оформить в федеральную собственность киинские петроглифы и сукпайские писаницы потребовали в суде
13 ноября, 12:39 -
Ступени отличия для курсантов Центра «ВОИН» введены по поручению полпреда Юрия Трутнева
12 ноября, 16:18 -
Дмитрий Демешин потребовал срочно навести порядок с теплоснабжением в посёлке Заветы Ильича
12 ноября, 15:45 -
Дмитрий Демешин поручил разработать комплекс мер для эффективной защиты северных оленей от волков
11 ноября, 12:45 -
На 12 процентов по сравнению с прошлым годом снизился уровень преступности в Хабаровском крае
11 ноября, 10:35 -
«Вы – настоящие герои!»: Дмитрий Демешин вручил награды лучшим сотрудникам МВД региона
10 ноября, 16:48 -
Лучшего участкового наградили в Комсомольске-на-Амуре – впервые им стала девушка
10 ноября, 16:33 -
Первая проектная сессия прошла у студентов Высшей партийной школы «Единой России»
10 ноября, 13:06 -
Сегодня – День работников органов внутренних дел
10 ноября, 10:21



