Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Донорское движение в России и Хабаровском крае планируют усиливать молодёжью

Как это сделать, обсуждали на Всероссийском форуме «Донорство как система. Стратегии и приоритеты развития» – он впервые прошёл в нашем регионе. Гости – первые лица здравоохранения России и иностранные коллеги. Участие в пленарном заседании принял губернатор Дмитрий Демешин – он, кстати, постоянный донор. С подробностями – Виолетта Смыслова

Так многолюдно тут всегда. Ежедневно сдают кровь в среднем 100-150 человек. Региональная станция переливания – одна из лучших в стране в том числе по привлечению людей. Если в России каждый сотый – донор, то в крае – каждый пятидесятый. Эффективность работы отмечают на Всероссийском форуме. Главный врач медучреждения Оксана Кожемяко получает почётный знак «За заслуги перед Хабаровским краем» из рук губернатора.

Хабаровск впервые принимает экспертов трансфузиологии высшего уровня.

Станислав Мальцев, министр здравоохранения Хабаровского края: «Производимые Краевой станцией переливания крови позволяют проводить современную трансузию с минимальными остаточными рисками развития иммунологических и инфекционных реакций».

Представители всех регионов России, их международные коллеги – такого масштаба на Дальнем Востоке ещё не было. Все участники не просто коллеги – единомышленники, в том числе и Дмитрий Демешин. Кровь сдаёт регулярно.

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Когда прихожу на станцию, кого там только нет – и волонтёры, и студенты, и домохозяйки, и те, кто работает. Отдать частичку себя поделиться с тем, кому нужнее – это важный моральный аспект».

Сегодня необходимо увеличить число тех, кто готов вот так спасать жизни. Только так возможно исполнить национальную задачу по импортозамещению препаратов, которые состоят из компонентов крови.

Татьяна Гапонова, главный внештатный специалист трансфузиолог Минздрава России: «Цели глобальные для увеличения числа доноров. в том числе специальных таких категорий как иммунной плазмы, доноры плазмы для производства препаратов, потому что они и для клинических целей. На самом деле доноры у нас, мы понимаем, как с ними работать и на сегодняшний день мы обеспечены, но есть и новые задачи».

Своим опытом донорства костного мозга делятся иностранные представители здравоохранения. Это направление мало изучено, но жизненно важно для пациентов с онкозаболеваниями.

Ронг Ся, директор отделения трансфузионной медицины госпиталя Хуашань университета Фудань, КНР: «Если мы говорим о донорстве костного мозга, то тоже нужно отметить, что у нас существует регистр доноров и количество участников в 2023 году составило 3,3, в 2024 – 3,5 миллиона человек, и данный регистр занимает по масштабам четвёртое место в мире».

В России, учитывая численность населения, делают всё, чтобы не отставать. В Едином федеральном регистре – около полумиллиона человек. Очередной шаг к расширению этого списка – снижение возрастной планки с 45 до 35 лет, когда можно стать донором костного мозга, а значит – чьим-то спасителем.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Медицина"