Освоение Большого Уссурийского острова, туризм и партнёрство: главное на Российско-Китайском форуме
По заявлениям бизнес-сообщества Поднебесной, наш край – лучшая точка для входа на Дальний Восток. Старт всем мероприятиям дали Дмитрий Демешин и генконсул КНР Цзян Сяоян. Подробнее – в репортаже Анны Кальчук.
Пока коллективы в сарафанах и кокошниках готовятся, к гостям выходят драконы – в счастливом красном, конечно. Официальный старт Российско-Китайского форума. Здесь всё на двоих, государственные флаги и гимны сменяют друг друга.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Крепнут наши связи, реализуются совместные проекты в сфере промышленности, энергетики. Хабаровский край развивается благодаря совместным усилиям наших стран».
Цзян Сяоян, генеральный консул КНР в г. Хабаровске: «Данный форум – платформа реализации решений, которые достигнуты были между Владимиром Путиным и господином Си Цзиньпинем».
Но прежде, чем планировать новые шаги в большой экономике, делегации идут в парк Муравьёва-Амурского, чтобы Аллеей Дружбы закрепить многолетние отношения. И здесь генконсул, подтверждая взаимоуважение, переходит на русский язык.
Цзян Сяоян, генеральный консул КНР в г. Хабаровске: «Очень много сделано, как вами, так и жителями провинции Хэйлунцзян, где насчитывается 33 млн человек. Очень дорожат такими отношениями. Поэтому меня просили отдельно передавать вам самый тёплый привет».
Под легендарную и любимую в обеих странах «Катюшу», а куплеты чередуются на двух языках, высаживают луизеанию, в народе – сакуру.
« — Мы придём, проверим через несколько лет…
— Следующей весной!».
В этом году исполняется 30 лет дипотношениям Хабаровского края и провинции Хейлунцзян. Этот форум даёт старт очередному 30-летию – и в российской, и в китайской делегациях говорят о единой реке, на которой стоят наши территории, о соседстве, но больше о едином острове, освоение которого теперь уже с двух сторон началось именно в этом году.
Будущее общего Большого Уссурийского – ключевая тема форума. Строительство пункта пропуска – основное, но точно не единственное решение для территории. Полноценный хаб, который позволит объединить транспортные артерии России и Китая, и тем самым увеличить пассажиропоток в 12 раз – до полутора миллионов человек. Почти столько же в плане пропускать грузов.
Алексей Чекунков, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Уверен, вместе с международной ТОР, пункт пропуска позволит создавать совместные предприятия».
У Хабаровского края с десяток таких идей: от логистических до патриотических парков. Все они в ответе Дмитрия Демешина на пленарном заседании, на вопрос ведущей ВГТРК Татьяны Ремизовой. Генконсул Цзян Сяоян итог подводит с элементами фольклора, понятным каждой стороне.
Цзян Сяоян, генеральный консул КНР в г. Хабаровске: «Остров. Пора этой спящей красавице проснуться. Разбудим её. Развитие острова – это новые возможности и для России, и для Китая в торговли, в логистики, в туризме. Китайская сторона готова договариваться».
Развитие острова здесь называют логическим продолжением многолетних отношений. По итогам 2024 года Россия стала пятой в списке основных торговых партнеров Китая. В логистическом холдинге Кэ Цзиня давно поняли: Хабаровский край – лучший вход в Россию.
Кэ Цзинь, генеральный директор логистического холдинга: «Хабаровский край – самый большой объём через порт Ванино, с 2022 по 2024 отправили более 20 тысяч контейнеров».
Но, в первую очередь, форум – это про поиск новых партнёров. Хабаровская краевая типография – одна из крупнейших в ДФО, именно здесь подписано соглашение с дружественными производителями, которые заменят печатное оборудование, причём, не только в нашем регионе.
Константин Яниев, генеральный директор АО «Хабаровская краевая типография»: «Они за свой счёт делают печатную машину, которая полностью отвечает и будет не хуже немецких и японских машин. Соглашение о комплексной поставке. Почему о комплексной, потому что не только мы будем покупать, мы хотим, чтоб они через край зашли на рынок».
И, конечно, в ОДОРА говорят об истории, которая тоже общая. Место выбрано не случайно. 80 лет назад именно на Дальнем Востоке поставлена точка во Второй мировой войне. Советская армия, в том числе остановила опыты 731 японского отряда. В 1949 году именно в этом зале прошёл Хабаровский процесс над теми, кто эти опыты ставил на живых людях. 70 процентов жертв – китайцы.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
«Мы заинтересованы в сотрудничестве»: Дмитрий Демешин провёл встречу с генконсулом Монголии в РФ
вчера, 16:19 -
Смотрите в 21:10. Реализацию мастер-плана Города юности обсудили в правительстве края
вчера, 16:06 -
Дмитрий Демешин: «Прошлое не изменить, но в наших силах – заботиться о переживших ужасы репрессий»
вчера, 12:42 -
Онкологическое отделение расширят в Детской краевой больнице по поручению Дмитрия Демешина
вчера, 10:41 -
Продвинутые диагностические комплексы на основе ИИ помогут жителям края проверить своё здоровье
29 октября, 15:47 -
Срочно отреагировать на проблемы жителей с отоплением поручил минЖКХ Дмитрий Демешин
29 октября, 11:28 -
Сохранить или снести: с заброшенным долгостроем на Тихоокеанской потребовал разобраться губернатор
29 октября, 11:05 -
Нового министра промышленности и торговли Хабаровского края представил Дмитрий Демешин
28 октября, 15:48 -
К реализации совместных проектов призвала делегация края на Российско-Китайском форуме в Шеньяне
28 октября, 12:21 -
Выдворениями и ограничениями закончились масштабные рейды в рамках операции "Нелегал-2025"
28 октября, 11:45



