Протокол о сотрудничестве в сфере экологии подписали Хабаровский край и провинция Хэйлунцзян

В столице края состоялось совещание по вопросам сотрудничества в области охраны окружающей среды на приграничной с Китаем территории. Министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев и директор Департамента экологии и окружающей среды провинции Хэйлунцзян (КНР) Лю Вэй подписали протокол и согласовали планы сотрудничества на 2025 год.
Приоритетными направлениями совместной работы российских и китайских экологов в следующем году станут организация мониторинга состояния трансграничных водных ресурсов, оперативный межгосударственный обмен информацией в период повышенной пожароопасности, включая текущую ситуацию с природными катаклизмами, принимаемые меры по их ликвидации и профилактике. Особое внимание будет уделено усилению контроля за сжиганием сухостоя и утилизации отходов на территории приграничных регионов.
Актуальные вопросы взаимодействия между Хабаровским краем и провинцией Хэйлунцзян российские экологи обсудят с китайскими коллегами в 2025 году в Харбине, в рамках IX совещания по сотрудничеству в области охраны окружающей среды. В этом же году китайские специалисты приедут в Хабаровский край.
«Экологическое благополучие – одно из приоритетных направлений в работе правительства Хабаровского края. Сотрудничество в этой области приносит конкретные результаты и служит на благо жителям нашего края и провинции Хэйлунцзян», – отметил министр природных ресурсов региона Александр Леонтьев.
Сотрудничество приграничной китайской провинции с Хабаровским краем длится уже более 20 лет. В 2009 году в рамках Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР было подписано соглашение о совместной работе двух регионов в области охраны окружающей среды.
В 2023 году экологи двух стран провели мониторинг за состоянием российско-китайских пограничных рек, показавший стабильное качество воды. В апреле и октябре 2024 года был организован обмен данными о качестве атмосферного воздуха, усилена совместная профилактика и контроль над возникновением чрезвычайных экологических ситуаций.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экология"
-
Экологи и природоохранная прокуратура выясняют собственника крупной свалки рядом с Ореховой сопкой
7 августа, 10:48 -
Молодёжь Хабаровского края и ЕАО очистила побережье Татарского пролива от более полутонны мусора
28 июля, 16:56 -
Здоровье по цене мешка золота: «клад» в тайге обнаружили сотрудники «Заповедного Приамурья»
28 июля, 13:25 -
Волонтёры акции «Вода России» привели в порядок почти 15 километров береговой линии рек края
2 июля, 14:29 -
Береговую линию протоки Хохлацкая очистили волонтеры и школьники в рамках акции "Вода России"
23 июня, 11:30 -
Более ста краснокнижных черепах выпустили после зимовки на волю юные экологи
10 июня, 12:05 -
Роща маньчжурского дуба появится на склоне набережной Амура в рамках новой традиции
6 июня, 11:22 -
Журналисты «Вести. Хабаровск» вошли в число победителей конкурса «Живая тайга» 2025
5 июня, 11:14 -
Уберечь краснокнижных обитателей: учёные Хабаровска предлагают помочь птицам Большого Уссурийского
2 июня, 13:56 -
Кедровую аллею высадили хабаровские активисты Общероссийского Народного фронта и ученики школы №47
30 мая, 14:11