Разводить благородных оленей для… тигров: уникальный эксперимент запустили в Анюйском нацпарке
Здесь открыли питомник по разведению пятнистых оленей – это эксперимент совместно с учёными из московского института Северцева. Как создают условия для обитателей тайги на особо охраняемой территории, узнала Анна Леонова.
В самом укромном месте Анюйского нацпарка осторожно, почувствовав человека, выглядывает благородный пятнистый олень. А если точнее, олениха! Её партнер, на которого учёные возлагают большие надежды, так и не показывает нос.
« — Вот так молодец, красотуля!».
Этот проект в нацпарке запустили при поддержке учёных московского института имени Северцева. По стране сейчас активно открывают на заповедных территориях питомники по разведению копытных – всё ради того, чтобы тигру было что есть и чтобы он не создавал конфликтных ситуаций с человеком.
Владимир Андронов, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Мы выбираем ещё – или олени, более доступный корм для поддержки нашего тигриного поголовья, или всё-таки кабан – он быстро размножается. Но оленей будем содержать, как они адаптируются, как размножаться будут, смотрим за ними, как тигры вокруг них ходят».
Но пока это далеко идущие планы. Поэтому подготовку к зиме в нацпарке ведут основательную. Экспериментальные поля. Овёс, засеянный в прошлом и в этом сезоне, привлёк внимание всех обитателей тайги. Судя по фотоловушкам и следам по периметру – звериная тропа не зарастала ни на секунду.
« — Это одно из первых подкормочных полей, у нас так негласно оно называется «асфальт». Видно сразу, когда крупное животное приходит, тропа примята и медведи вообще любят валяться».
Сейчас животные питаются зерном, но уже совсем скоро, как только выпадет первый снег, сюда, в звериные «столовые» под открытым небом, потянутся любители сочного зелёного завтрака.
Виталий Бабин, начальник отдела экопросвещения и туризма Анюйского национального парка им В.К. Арсеньева: «В урочище Бихан посадили 14 полей под культуру овес, некоторые поля были засеяны весной, и следующие в августе, это для увеличения зелёного покрова, чтобы зелёный овес встал в зиму».
Обычно, по словам инспекторов, подкормиться приходят все – если на рассвете позавтракал тигр, то к обеду подтянется медведь, а уже ужин достанется тем, кто помельче.
А это довольно вытоптанное место создано десятки лет назад человеком – прямо здесь располагался цех по засолке папоротника и с тех пор соль настолько впиталась в почву, что до сих пор сюда на трапезу приходят копытные целыми семьями.
В самых популярных местах пребывания животных инспекторы сооружают искусственные солонцы. Такая витаминная добавка зверям жизненно необходима.
Алексей Готванский, инженер по мониторингу Анюйского национального парка им В.К. Арсеньева: «Мы установили чурки, туда впитывается под воздействием осадков соль, не уходит в древесину – бесполезно. Копытным постоянно нужно пополнять минеральный баланс в организме. В ближайшее время, уверен, здесь тоже будет движение копытных активное, особенно в ночное время».
Сооружать искусственные кормушки инспекторы ещё будут, в том числе и для того, чтобы тигры были сыты. Ведь пока длится эксперимент с разведением оленей в питомнике, к благородным копытным никто из полосатых приближаться не должен.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Животные"
-
Четырёх амурских тигров отправят в Казахстан с Дальнего Востока в начале следующего года
17 ноября, 12:55 -
Две полярные волчицы переехали из Хабаровска в зоопарк «Сихотэ-Алинь» Города юности
12 ноября, 11:45 -
Тёплые «квартиры» и витаминные комплексы: обитателей зоосада «Приамурский» готовят к зимним холодам
6 ноября, 11:26 -
Неравнодушные хабаровчане переживают за судьбу осиротевших уток-мандаринок на городских прудах
27 октября, 12:08 -
Басур и Саяна: двум хабаровским тигрятам выбрали имена с помощью конкурса в Казани
23 октября, 14:46 -
Домашний кот в гостях …у тигров: учёные провели осенний мониторинг Большехехцирского заповедника
15 октября, 11:15 -
10 тонн витаминов: хабаровчане обеспечили питомцам зоосада «Приамурский» сытную зиму
13 октября, 12:43 -
Добрый рекорд: 10 тонн свежих овощей собрали хабаровчане для питомцев зоосада «Приамурский»
9 октября, 12:02 -
Полиция Комсомольска проводит проверку по факту жестокого обращения с животным
9 октября, 11:03 -
За животное без чипа – штраф: в крае вступил в силу новый закон о регистрации домашних питомцев
9 октября, 10:04



